Известный американский тенор Лоуренс Браунли выступит в Праге

Один из лучших мировых теноров Лоуренс Браунли 18 июня выступит на сцене пражского Муниципального дома. Гастрольный тур оперного певца, известного своим невероятно красивым голосом, прекрасным владением вокальной техникой и театральным мастерством, включает Чехию, Россию, Южную Африку, Словакию и другие страны. Тенор исполнит ведущие партии в операх Доницетти («Любовный напиток», «Дон Паскуале», «Дочь полка»), Беллини («Пуритане», «Сомнамбула», «Пират») и Россини («Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Моисей в Египте», «Армида»).
Лоуренс Браунли зарекомендовал себя как лучший исполнитель бельканто нашего времени. Благодаря технике виртуозного пения, которая характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, насыщенной окраской звука, лёгкостью, Браунли исполнил ведущие партии теноров во многих известных операх. Среди них оперы Россини, Белинни, кантатно-ораториальные сочинения Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, мессы Бетховена, Шуберта, оратории Мендельсона, Дворжака, Орфа, Бриттена. Начался же творческий путь Лоуренса Браунли, уроженца Янгстауна (штат Огайо), в Anderson University в Южной Каролине, где он получил степень бакалавра искусств. Затем в Университете Индианы исполнитель стал магистром музыки. Дебют же на профессиональной сцене состоялся в 2002 году с исполнения партии Альмавивы в «Севильском цирюльнике» Россини в Опере Вирджинии.
В этом же году голос оперного певца зазвучал не только в Америке, но и по всему миру. Его первый гастрольный тур включал в себя такие города, как Вена, Милан, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Дрезден, Баден-Баден, Гамбург и Токио. На российской сцене впервые он выступил вместе с оперной певицей сопрано Сарой Кобурн и Российским национальным оркестром. Заметим, что состоявшийся в Москве оперный концерт был организован другим известным тенором Джузеппе Саббатини.
Кстати, именно роль в «Севильском цирюльнике» сделала Лоуренса Браунли одним из самых узнаваемых и известных теноров в мире. В 2007 году премьера с его участием состоялась в известном музыкальном театре Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Затем «Севильский цирюльник» с Брайули был также поставлен в Венской государственной опере, «Бостон лирик опере», мадридском театре «Реал» и других оперных театрах по всему миру.
Американский тенор выступал вместе с такими знаменитостями оперной сцены, как Анна Нетребко, Элина Гаранча, Джойс Ди Донато, Симона Кермес, Рене Флеминг, Дженнифер Лармор, Натан Ганн, пианистами Мартином Катцем и Малькольмом Мартино. Браунли сотрудничал с филармоническими оркестрами Берлина и Нью-Йорка, оркестрами Мюнхенского радио, Академией «Санта Чечилия». Начиная с 2001 года Лоуренс Браунли неоднократно становился лауреатом престижных премий, учреждённых американскими оперными театрами.
Некоторые выступления Лоуренса Браунли можно найти на CD и DVD. Среди них «Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Армида», Stabat Mater Россини, «Медея в Коринфе» Майра, «1984» Маазеля, Carmina Burana Орфа, «Итальянские песни», а также записи камерных сочинений Россини и Доницетти. В 2009 году тенор вместе с другими известными оперными исполнителями и оркестром Берлинской Deutsche Oper под управлением Андрея Юркевича записали оперный гала-концерт, организованный Фондом борьбы со СПИДом.
Концерт известного оперного певца в Праге состоится в Муниципальном доме в зале Бердржиха Сметаны. Цена билета составляет от 500 до 3200 крон.

 

Маргарита Ротаровская
“Пражский телеграф”