Сегодня День памяти Яна Гуса

6 июля в Чехии отмечается государственный праздник – День памяти Яна Гуса. Яну Гусу, основателю реформаторского движения в Чехии. Ему установлен памятник, который возвышается в центре Староместской площади в Праге.

Ян Гус (примерно 1372 — 6 июля 1415), по происхождению крестьянин, из местечка Гусинец. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

 

В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. Несколько лет назад Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса.

По словам патриарха Церкви чехословацкой гуситской Яна Шварца доказательством того, что завет Яна Гуса жив, является то, что 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу.