«Души изменчивой приметы переносить на полотно…»

Я живу в Чехии 12 лет. Любя эту страну и привыкнув к ней, я, тем не менее, четко уяснила одну вещь: мы все, выброшенные на этот чужой берег волею судьбы, выжившие, родившие здесь детей и обзаведшиеся друзьями, по сути, остались никому не нужными и не интересными, со своим великим и могучим русским языком и вечным сладостным грузом типа Пушкина и Чайковского. То есть – нельзя сказать, что наши титаны здесь не в фаворе. Чайковского играют на всех концертах в лучших залах Чехии, а имя Пушкина даже носит фестиваль, в котором принимают участие все, кто учит русский язык. Но кто не учит – брезгливо морщится, слыша постылую русскую речь в трамвае, и по любому поводу предлагает «возвращаться к себе в Россию».
Нельзя оставаться русским, живя в Чехии, — так мне казалось до недавнего времени. И вот выяснилось, что – можно! И нужно!
25 мая Музей русского искусства в Праге(звучит как музыка, не правда ли?) и его директор Валерий Ларионов настежь распахнули двери для гостей вернисажа Ларисы Дашковой. Она родилась в Перми, училась в Питере и вот уже 35 лет живет в Праге. У нее большая русско-чешская семья, за плечами – годы работы в книжном издательстве, где она иллюстрировала как чешские, так и русские книги, многочисленные друзья и соседи: чешские певцы и музыканты, русские поэты и журналисты и просто хорошие люди. И вот вся эта публика собралась в Музее русского искусства в Праге.
Было тесно и душевно. Так тесно, как может быть только в кухоньке российской «малосемейки», когда там собираются гости (у нас, русских, это в крови: много гостей, щедрое угощение и тепло, тепло, тепло человеческого общения, которое просто струится по венам и обволакивает с ног до головы). Места в Музее оказалось немного: все ж Музей, а не бальный зал! Картины – Айвазовский, Шишкин, Репин, а в центре – галерея графических полотен Ларисы Дашковой «Прага магическая».
Прага… город, в который художница влюбилась много лет назад и который раз и навсегда ответил ей взаимностью. Город, объединивший всех нас, гостей вернисажа: оперную певицу Гану Пецкову, поэта Марка Блюменталя, журналиста Иржи Клапку, доктора филологических наук Наталью Волкову… После дворжаковской «Русалки» звучало цветаевское «Мне нравится, что вы больны не мной», а виновница торжества – художница! – пела и играла на гитаре. И вправду – Прага магическая, мистическая, волшебно-превращательная, сказочно-многоликая.
Под аплодисменты всех собравшихся Ларисе был вручен диплом Евросоюза искусств «За многолетний вклад в развитие чешско-русских культурных связей». Кому, как не ей, ибо эти самые чешско-русские связи можно было увидеть воочию! Эти самые связи, или узы, почувствовали все, кто плечом к плечу, дыша в затылок друг другу, слушали музыку того странного, дивного майского вечера! «Все люди – братья», — захотелось воскликнуть мне, и не только мне, я ощущала это! И за это редкое, очень редкое ощущение единства, общности, причастности, «безоторванности» от окружающей жизни – спасибо с рукой на сердце устроителям выставки. Ну, и, конечно, самой Ларисе. Спасибо.

 

Людмила Свирская