Пражский Град готовит выставку экспонатов из коллекции Кремля

В Пражском Граде в следующем году может быть организована выставка экспонатов из коллекции Кремля. Об этом ведут переговоры министр культуры ЧР Йиржи Бессер и Президент ЧР Вацлав Клаус. Чешская Республика будет первой страной, которая сможет показать кремлёвские сокровища за пределами России.
 
“Пражский Град готовит выставку в течение длительного времен, и с согласия президента РФ Дмитрия Медведева и президента ЧР Вацлава Клауса, Прага имеет шанс приветствовать коллекции Кремля. Задача министра культуры – подготовить административную и правовую среду для этой выставки”, – сообщил журналистам Бессер.
 
Как сообщили «Пражскому телеграфу» в посольстве РФ в ЧР, на днях Прагу посетили специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль», дочь первого космонавта Елена Гагарина. Они провели переговоры с представителями канцелярии президента ЧР и министерством культуры ЧР. По неофициальной информации, главным вопросом переговоров было предоставление государственных гарантий возврата культурных ценностей в Россию.
 
Ранее в интервью «Пражскому телеграфу» Елена Гагарина сообщила, что выставка «Из музеев Московского Кремля» откроется в Праге в декабре 2011 г. Однако сейчас не исключено, что она может быть перенесена на более поздний срок, как заявил Йиржи Бессер.