Под крышей дома музея Русского искусства

Недавно открывшийся в Праге музей Русского искусства привлекает к себе всё большее внимание со стороны культурных слоёв общества. Сюда приходят деятели культуры, науки, студенты, школьники и молодёжь.

Валерий Ларионов, основатель и владелец первого в мире частного музея русского искусства, в беседе с журналистом ПТ сказал, что в основе успеха лежит планирование работы: «Мы заранее намечаем мероприятия, а в начале каждого месяца составляем план того, что должно произойти в ближайшее время».

За недолгое время, прошедшее со дня открытия музея, уже удалось сделать немало. Так, в январе прошло чествование скульптурной мастерской Станислава Бушнева (Санкт -Петербург). Бронзовые скульптуры из этой мастерской украшают город на Неве, а также встречаются в частных коллекциях в России и других странах мира. Они также выставлены в музее Русского искусства в Праге.

В феврале состоялась встреча с учащимися и преподавателями русской школы. Валерий Ларионов провёл для них часовую экскурсию. Он рассказал о музее, истории и замысле его создания, а также о тех художниках, картины которых представлены на экспозиции. Молодёжь больше всего заинтересовал рассказ Валерия Ларионова о кропотливой работе по поиску работ знаменитых мастеров.

Учитель рисования школы на примере выставленных в музее работ объяснила учащимся отличительные особенности рисунка, наброска, этюда и т.д

Что год грядущий нам готовит…

Весной и летом текущего года Валерий Ларионов планирует открыть выставку работ Ростислава Корякина. На временных стендах будут представлены десятки работ художника.

Господин Ларионов также познакомит посетителей музея с работами российского художника Виктора Пивоварова, который уже более двадцати лет живёт в Праге.

Любители живописи познакомятся с творчеством русских художников, которые работали в Праге с двадцатых по пятидесятые годы прошлого столетия. Валерий Ларионов представит порядка семидесяти работ мало известных художников Платона Деева, Павла Громницкого, супругов Пясковских и других.

Основатель музея хотел бы организовать выставки также в Брно и Карловых Варах.

В стенах музея будут проводиться встречи, беседы с поэтами и писателями. К примеру, ряд встреч будет посвящён «Праге эмигрантской». В ближайшее время должна состояться встреча с поэтом Марком Блюменталем, который недавно выпустил в свет свою новую книгу.

«Мы хотим проводить в музее музыкальные салоны», — говорит Валерий Ларионов. По его словам, в недалёком будущем создатели музея намерены организовать литературно-музыкальный вечер с участием российского актёра Валерия Золотухина.

С планом культурных мероприятий можно ознакомиться в публикациях газеты «Пражский телеграф».

Мария Тиминская
“Пражский телеграф”