Слово редактора: о свежем номере «Чехии сегодня»

Обложка журнала

В этом номере многое станет для вас открытием. Например, вы знали, что рафинад придумали в Чехии? А что решающую роль в развитии русской оперы сыграл чех Эдуарда Направник? Слышали ли Вы о собаках-компаньонах, которые умеют не только через дорогу перевести , но и предотвратить сердечный приступ? И скорее всего, для вас станет неожиданностью то, что нашумевший проект бэбибоксов – тоже чешское новаторство.

Эта небольшая страна гордится своей историей, своими изобретениями, своей точкой зрения – будь то вхождение в Еврозону, производство автомобилей или способ приготовления свиного колена.

Этот номер приоткроет некоторые тайны чешской истории и современности. Поможет посмотреть с другой стороны на уже известные факты. Мы старались сделать его таким, чтобы он был интересным и тем, кто приехал в Чехию на несколько дней, и тем, кто давно живёт здесь. Что получилось – судить вам.

Дария Соловьёва
выпускающий редактор «Чехии сегодня»

 

Материалы номера:

Чешское «нет» единому правительству Евросоюза

В конце октября на Конгрессе правящей в стране Гражданской демократической партии было принято решение о проведении референдума по вопросу вступления Чехии в еврозону.

Президенту вход запретить!

На медиальном поле снова объявился знаменитый дворец – здание русского посольства в Чехии. На этот раз адвокат семьи прежнего владельца дома требует запретить президенту Клаусу и ряду чешских политиков вход в здание Российского посольства.

Baby-box в Чехии

Первый бэбибокс в Чехии был открыт 1 июня 2005 года в Гинекологическом центре в Праге-Глоубетине. Основателем бэбибоксов в Чехии является Людвик Хесс, которого называют бэби-папой или бэби-дедушкой. Он проделал огромную работу, нашёл союзников и преодолел множество барьеров перед открытием первого в Чехии бэбибокса.

Собака – не питомец, а помощник

В честь своего 10-летия ведущий чешский Центр обучения собак-ассистентов HELPPES организовал Супер день 2011. К юбилейной дате добавилась ещё одна – 150-я собака была передана новому хозяину. Репортаж Виктории Мотвейко.

Škoda Auto – гордость своих, зависть соперников

«Для чего у Шкоды обогрев заднего стекла? – Чтобы не замерзали руки у тех, кто толкает», – сейчас трудно поверить, что этот анекдот был очень популярен в Англии. Сейчас в Англии Škoda – один из самых продаваемых и любимых автомобилей. И не только в Англии. Этот год для компании очень значимый. Škoda Auto празднует 20-летие сотрудничества с Volkswagen и 110-летний юбилей участия марки Škoda в автоспорте.

Жизнь спиной к публике

На Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге пирамидообразное каменное надгробие венчает могилу Эдуарда Направника, дирижёра и композитора, чеха по рождению, русского по творчеству. В этом году исполнилось 150 лет с той поры, как он приехал в Россию.

Чешский вклад в мировую моду

Многие считают, что чешской моды вообще не существует. Но это заблуждение. Просто большинство чешских талантов, как например, Якуб Поланка, работают за границей. «Чехии Сегодня» удалось взять интервью у работающего во Франции дизайнера.

И на Пражском граде будут помидоры цвести

Чехия – это не только пиво, чешское стекло и лечебные воды Карловых Вар. Есть сотни интересных фактов и людей, о которых не знают даже те, кто живёт здесь долгие годы.

Турист содрогается… и восхищается

«Попахивает сатанизмом и некромантией», «Похоже на обитель смерти» – таковы нередко первые впечатления туристов, только что вышедших из знаменитой Костницы, что в Седлеце возле Кутной Горы.

Стальное сердце республики

Острава – недавняя промышленная столица Чехии, город шахтёров и металлургов. Сегодня Острава – город, который ищет своё новое лицо и пытается сохранить лучшие черты старого. В бывших промышленных цехах открывают концертные залы, а в шахтах – музеи. Из Остравы – репортаж специального корреспондента «Чехии сегодня» Андрея Фозикоша.

Vepřové koleno – аромат чешской истории

Чешская кухня – сытная и простая в приготовлении, впитавшая в себя кулинарные пристрастия соседей, вряд ли сведёт с ума пряными ароматами. Однако и в ней есть свои «изюминки», которые заставляют учащённо биться сердце гурмана.

А также политические, экономические новости и бизнес-мониторинг.

Специальный подарок нашим читателям – галерея скидочных купонов!