Збынек Дрда: «Мой отец привёз маму из России как самый дорогой подарок судьбы»

Он отлично говорит по-русски практически без акцента и обожает пельмени и борщ, которые готовит мама. Его радует любовь зрителей и слушателей, но он иронизирует над самим собой и не обращает внимания на критику. 22-летний Збынек Дрда, победитель конкурса «Чехия ищет Superstar – 2008»,  сын русской матери и отца-чеха впитал культуру обоих народов и с радостью открывает для себя мир. С певцом и музыкантом беседовала шеф-редактор «Пражского телеграфа» Наталья Судленкова.

Вы – победитель конкурса «Česko hledá SuperStar». Участвовать в этом серьёзном конкурсе вы решили самостоятельно или Вас кто-то к этому подтолкнул?

Многие знакомые уговаривали меня принять участие в этом конкурсе ещё когда мне было 16 лет. В то время я занимался классическим вокалом. В 16 лет я был ещё не готов к такому серьёзному конкурсу, это было очень сложно для меня не только в психологическом, но и в физическом плане. Поэтому я решил подождать и ещё два года брал частные уроки эстрадного вокала. Ведь классический вокал даёт человеку правильное дыхание и технику, но что касается выразительности и стиля, то эстрадный вокал отличается от классического. Когда мне исполнилось 18 лет, я твёрдо решил участвовать в этом конкурсе.

Вы сказали, что занимались классическим вокалом. В самом начале своих занятий пением к чему Вас тянуло больше к классике или всё же к эстрадному вокалу?

Тогда я ещё не знал этого. Мне очень нравились чешские народные песни, но постепенно я учился, познавал новые жанры музыки. Помимо пения я в то время занимался спортом и учился в школе. Я очень любил петь, но я не стремился стать великим певцом. Просто я делал то, что мне нравилось.

Как вообще проходил конкурс«Česko hledá SuperStar»?

Конкурс длился около четырёх месяцев, сначала нужно было пройти два кастинга перед жюри, которое состояло из профессоров консерваторий, профессиональных танцоров и т.д. Огромное количество участников (около восьми тысяч), в основном это были молодые люди из разных уголков Чехии. Происходило всё очень быстро, приходилось много работать. Перед полуфиналом, когда осталось только двадцать участников, у нас был месяц отдыха, так что все разъехались по домам.  Потом нас поселил в гостиницу в Праге и началась подготовка, которая длилась неделю. У каждого участника был вокальный консультант, который разучивал с ним песни. Целую неделю мы репетировали, поэтому была возможность услышать и других участников.

В каждом конкурсе многое зависит от судей. Насколько объективно и справедливо было, по Вашему мнению, жюри этого конкурса?

У нас было отличное жюри. Конечно, было очень важно понравиться членам жюри, которых было всего лишь трое, а для этого нужна была также удача. Много талантливых ребят не прошли, потому что удача не улыбнулась им.

А в чём заключается эта удача?

Самое главное, разумеется, это хорошая подготовка и опыт. Именно опыт придаёт уверенности в себе, которая так нужна в нервозной атмосфере каждого конкурса. Необходимо понравиться не только жюри, но и зрителям, потому что их голоса очень важны для победы. Интересно было то, что, когда судьи  были не довольны моим выступлением, люди, наоборот, отдавали большинство своих голосов за меня.  Поэтому не всегда победа зависит только от мнения жюри.

Вот настал тот долгожданный момент, когда Вы стали победителем. Какие ощущения были у Вас после этой победы?

Конечно, я был рад. Но если вернуться немного назад, к результатам полуфинала, когда осталось только три участника, то я испытывал тяжёлые ощущения, потому что было грустно осознавать, что конкурс уже заканчивается. За время конкурса мы очень подружились со всеми участниками, у нас была весёлая компания.  Многие из участников вернулись к себе домой, поэтому наша тесная дружба тоже подошла к концу. Осталась грусть и ностальгия. Поэтому мы с нетерпением стали ждать конца конкурса.

Ваша мама из России. А Вы бывали когда-нибудь в России?

Да, моя мама из Орла, там живут наши родственники. Пару лет назад мы семьёй ездили в Орёл и Москву. Там очень красивые девушки, ну и, конечно, замечательные культурные традиции. Каждый человек должен в своей жизни хотя бы раз побывать в Москве, потому что это чудесный город. Орёл меня тоже очень вдохновил. Кроме того, в России очень приятные люди.

Как Ваша мама попала в Карловы Вары?

Мой папа поехал в Россию по программе студенческого обмена и там на одной вечеринке встретил маму. Они были знакомы всего около полутора месяцев, когда поженились.  Как самый дорогой подарок судьбы отец привёз маму в Чехию.

Чем сейчас занимаются Ваши родители?

Папа – председатель правления отеля «Колоннада» в Карловых Варах. Этот отель принадлежит русским. Мама – судебный переводчик, а также преподаёт русский язык в Высшей школе туризма. Кроме того она прекрасно готовит. Особенно я люблю её пельмени и борщ.

Вы принимали участие также в фестивале «Славянский базар», который проходил в Витебске. Как он проходил?

Это было огромное шоу, один из самых больших восточно-европейских фестивалей с прекрасными традициями. В нём участвовали великолепные певцы. Организация фестиваля была потрясающей, там выступало огромное количество российских звёзд, таких как Меладзе, Киркоров.

А у Вас есть любимые российские певцы?

Мне очень нравятся Николай Басков и Алла Пугачёва.

На сайте yuotube.com много записей Ваших песен на английском языке. Почему Вы столько поёте на английском?

Я немного пою английских песен, их всего три-четыре, но они мне очень нравятся, и я часто их исполняю.

А на русском поёте?

Да, пою, например, «Подмосковные вечера». Эту песню научила меня петь мама.

Собираетесь ли Вы участвовать в ближайшее время в каких-то конкурсах или фестивалях?

В следующем году хочу поехать на украинский фестиваль «Крымская волна».

Если заглянуть в будущее, каким Вы представляете себя через пять лет?

Так далеко в будущее я не заглядываю. Самое главное сейчас для меня – это мой новый альбом, который выйдет весной, и учёба. Точно знаю, что хочу продолжать петь.

Вставка:

Певец Збынек Дрда, победитель конкурса «Česko hledá SuperStar», родился 29 марта 1987 года в Чехии. Семья Збынека живёт в Карловых Варах, а сам молодой певец обитает в Праге. С детства занимался вокалом, учился в школе искусств, обучался игре на фортепиано. В 2003 году стал победителем конкурса Karlovarský hlas. С 2008 года учится в Высшей школе финансового управления. Збынек выпустил CD-альбом «Pohled do očí», который был в Чехии признан компакт-диском года как самый популярный дебютный альбом.