Валерий Николаев: Когда я задаю вопрос: «Какой коммерческий проект конца 70-х принёс по прокату больше, чем «Титаник»?», ответа нет. А это «Андрей Рублёв».

Минувшим летом в Чехии проходили съёмки художественного фильма под названием «Вербовщик». Знаменитый российский актёр Валерий Николаев, известный зрителю по сериалу «День рождения буржуя», выступил в нём в качестве режиссёра и сыграл главную роль. Картина повествует о легендарном советском разведчике – вербовщике Дмитрии Быстролётове, она снималась при поддержке Службы внешней разведки РФ и лично экс-премьера РФ Михаила Фрадкова. В прокат фильм должен выйти уже в ноябре. По завершении работы Валерий Николаев любезно согласился побеседовать с корреспондентом «Пражского телеграфа» Марией Урсул.
Валерий, русский фильм снимался в Чехии, с чем это связано?
Фильм «Вербовщик» является частью проекта под названием «Родина ждёт» и повествует о судьбах русских разведчиков. Проект представляет Первый канал по заказу Службы внешней разведки. Судьба Дмитрия Быстролётова тесно связана с Чехией. Часть проекта «Родина ждёт» уже снималась в Праге. Вообще-то, в Праге мы снимаем всю Европу, это замечательный город.
— Чем примечателен Быстролётов как человек и разведчик?
У Быстролётова фантастическая судьба! Это был человек необычайно высокой культуры, знал 22 языка, 13 лет отдал работе в разведке, причём, самому сложному её направлению – вербовке. В 38-м году расстреляли его непосредственных руководителей, его самого посадили на 20 лет. В 1947-м он отказался от амнистии, потребовал реабилитации, за что его посадили в спецтюрьму. Этот человек полностью потерял слух, частично зрение, координацию движений, его выбросили умирать, но он выжил! Ему тогда было 54 года. Быстролётов отказался от пенсии КГБ, устроился в институт медико-химической информации, в год переводил 50 тысяч заглавий с 22-х языков. Им был написан сценарий к фильму, снятому в 1973 году, но фильм получился плохой, и это очень расстроило автора. Быстролётов сжёг часть своих мемуаров, написанных в лагерях. К счастью, 10 томов его воспоминаний осталось, по которым мы, собственно, и работали. Умер он в 1975 году в возрасте 74-х лет.
То есть, Вы будете играть Дмитрия Быстролётова в старости?
Да, я играю и 74-летнего главного героя. Хочется отметить, что впервые в истории мирового кино мы делаем четырёхслойный пластический грим. Это очень интересно.
Так что же связывало Дмитрия Быстролётова с Чехией?

 

Дмитрий учился в Праге на юридическом факультете Карлова университета, затем некоторое время работал здесь, его жена была чешкой.
Кто у Вас снимается?
У нас потрясающая команда, нам удалось нормально состыковать съёмочный период, поэтому в фильме играют любимые артисты, с которыми мы уже работали в фильме «Медвежья охота». Это замечательный Анатолий Горячев, человек, близкий по дарованию к Евгению Евстигнееву, это потрясающий Андрей Казаков. Невероятное везение произошло и с героинями – это две чешские актрисы — Итка Эшкова и Яна Бернаржкова.
— Как Вы оцениваете игру чешских актрис?
Замечательно. Яна – невероятно одарённая девочка. Это стало понятно уже когда проходили пробы. Мы попросили рассказать какую-то свою историю на 2-3 минуты, перейти к слезам, потом накрыть эти слёзы смехом и закончить холодно. Всё это за 2 минуты 30 секунд, просто идеально! И так весь съёмочный период. Это невероятное везение, когда ничего не нужно объяснять актрисе по её внутренней роли. Потому что она это чувствует, она это знает сама. Как так произошло, что в 29 лет девочка имеет такую глубину переживаний, я до сих пор не понимаю.
— Планируете работать с ней дальше?
Очень надеюсь, что будет реальная возможность в дальнейшем помочь в её продвижении в карьере. За те 15 лет, что я провёл в Лос Анджелесе, у меня накопились приятные и важные знакомства среди продюсеров, а людям такого уровня таланта обязательно надо помогать. Яна обещала за год выучить английский, я верю, что всё должно получиться. В Лос Анджелес этим девочкам попасть нужно обязательно, они, во-первых, красавицы, а во-вторых, невероятно талантливы.
— Можете рассказать об интересных случаях со съёмочной площадки?
Я могу рассказывать о каждом съёмочном дне. Приезжаем в горы, конные прогулки на лошадях. Итка: «Я никогда не ездила на лошади, мне не сказали, что надо ездить на лошади, я боюсь». Естественно, если актриса боится, это создаёт определённый дискомфорт, этого делать нельзя. Тогда я говорю, что я просто возьму лошадь, и мы пройдёмся, но она возразила: «Нет, я хочу попробовать». И выполнила всё гениально.
Или вот ещё. Нам нужно, чтобы до 11 шёл дождь, у нас не было поливальных машин — и идёт дождь, а в 11 он прекращается! Нам нужно, чтобы к вечеру выглянуло солнышко, и оно выглядывает. Мы снимаем в горах в абсолютный туман, кладём панораму под камеру, 20 метров – конца не видно, туман, но нужна верхняя точка с гор в долину, на 5 минут раздвигаются облака, выходит солнце, мы снимаем обратную точку, обратно всё сдвигается, опять туман. Я не хочу злоупотреблять, но факт есть факт, добиться такой задачи с пиротехникой в горах невозможно, а это было.
— А как работалось с чешской командой?
Чешская группа – это что-то феноменальное! Они прекрасно всё организовывали. Это и ребята-дольщики, которые выкладывали нам панораму (они же работали над фильмами «Три икса» и «Джеймс Бонд»), это настоящие профессионалы. Это и Ивана, которая делала грим, с ней нельзя просто так расставаться, мы ей сделали официальное предложение на следующий проект, который планируем на январь. Это и Томаш, художник, потрясающий человек, который живёт миром кино. С ним мы тоже не будем расставаться, потому что кино – дело международное.
Если говорить о международном кино, то в последнее время авторы стараются делать фильмы кассовыми за счёт спецэффектов. При этом теряется духовность. На что ставите акценты Вы?
Спасибо за хороший вопрос. Когда я прихожу на переговоры к большим продюсерам разных каналов, и они мне начинают говорить про то, что кино должно быть коммерческим, я задаю им вопрос: «Какой коммерческий проект советского периода конца 70-х принёс в прокате больше, чем «Титаник»?» Ответа нет. А это «Андрей Рублёв», по-моему, всё этим сказано. Качество драматургии, исполнение… Александр Солоницин хранил обет молчания год до съёмок, не разговаривал вообще. Высокий уровень погружения в материал, уровень таланта тех, кто был занят, и главное, конечно, сам материал, потому что это будет интересно всем и всегда. И этот проект куплен всеми странами мира без исключения. Конечно же, я за духовность.
— Тогда, наверное, было бы неплохо начать с детского кино, сказок?
Мы обязательно будем делать сказки, русские сказки! И уровень, которого мы хотим достигнуть, это уровень сказок, снимавшихся в 30-х, 40-х годах. Когда я показываю в Лос Анджелесе нашего «Кощея Бессмертого» и говорю, в каком году он снимался – люди в шоке!
После того, как Джордж Лукас снял первые «Звёздные войны», он приехал в Питер найти комбинатора, по учебнику которого он сделал фильм; когда «MGM» выпустил к столетию своей кинокомпании цитаты русского кино, по которым они учились, то это всё о многом говорит! А что касается насаждения нам бездуховности… Думаю, этому есть простые объяснения. Споили индейцев, пытались споить нас – не вышло и не выйдет!
— Собираетесь приглашать в свои проекты мировых знаменитостей?
Мне невероятно повезло родиться на Руси и, как говорил Владимир Высоцкий, «…не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду». Глупо претендовать на уровень Высоцкого, человека совершенно другого уровня и вклада в историю и культуру, но, накопив какой-то свой опыт в международных проектах, реализовывать их будем дома, и приглашать будем многих серьёзных артистов, с кем довелось повстречаться. Том Хэнкс сам задаёт прямой вопрос, когда мы пригласим его играть в русском материале. «Я хочу играть Чехова», — говорит он. Мы отвечаем: «Том, у тебя планка гонорара такая, что мы не потянем». А он: «Я делаю два проекта в год коммерческие, а остальное – для души». И становится понятно, что и Шон Пенн, и Том Хэнкс, и многие другие работают действительно как настоящие художники, на их опыт, помощь стоит опереться. Это профессионалы высочайшего уровня, которые знают и ценят русскую культуру.
На каком языке будет сниматься кино будущего?
Есть объективное заключение специалистов, что это будет не английский, не китайский, это будет русский язык! Всё очень просто – растущие экономические показатели, количество людей, говорящих на одном и том же языке и плюс мировой вклад в культуру, которого ни одна другая страна миру не дала.
Ведь чем интересны классики? Они, наверное, ближе всех нас смертных подошли к пониманию замысла творца, и если ты уже с этим материалом соприкасаешься, то он тебя и проверяет, и поднимает сразу этот материал. Если хоть как-то дотягиваешься до их уровня понимания, если автор в этом чист и реализует действительно драматургию, тогда получается серьезнейшая вещь.