«Аргумент» – один из лучших 100 ресторанов страны

Ресторан «Аргумент» находится не в центре города, на Праге 6, в нескольких шагах от метро Hradčanská. Впрочем, для многих русских, живущих в Праге, это даже удобно. Многие из них проживают в этом районе или заезжают сюда в многочисленные русские магазинчики, детские студии, Русский центр науки и культуры или школу при посольстве РФ в ЧР.

Если же ноги вашей до этого не бывало в этом уютном зелёном районе, но вы являетесь любителем изысканной, качественной и вкусной кухни, то существование этого ресторана – весомый аргумент, чтобы добраться до улицы Bubenečská.

Ресторан находится в списке Maurerův výběr Grand Restaurant 2013 как один из 100 лучших ресторанов Чешской Республики. Элегантный интерьер в коричнево-бежевых тонах в стиле конца тридцатых годов прошлого века, немного приглушённый свет, несколько книжных полок, картины, зеркала – но всего вмеру, никаких лишних вычурностей и завитушек. Такой стиль подойдёт и для деловой встречи, и для романтического ужина, и для приятного семейного праздника. Замечу, что залы для курящих и некурящих разделены так, что вам не ощутить запаха сигаретного дыма, если вы сами этого не захотите, а в летнее время открыта терасса, выходящая не на проезжую часть, как это нередко бывает, а в уютный внутренний дворик.

Специализируется ресторан на изысканных блюдах международной кухни, прежде всего свежем мясе и рыбе на гриле. Обязательно предлагаются дополнительно к меню блюда, соответствующие сезону. Например, совсем недавно это были трюфели, а вслед за ними шеф-повар предлагал приготовленных разнообразными способами улиток.

Сервис здесь очень профессиональный, но ненавязчивый. Официант всегда очень толково и подробно объясняет специфику того или иного блюда. Как правило, есть даже официантка, говорящая на русском языке, что очень удобно, когда вы приводите гостей, не говорящих по-чешски, – позволяет не работать до бесконечности толмачом, а спокойно погрузиться в изучение меню и карты вин. А надо сказать, что и там и там есть из чего выбирать.

Впрочем, на сей раз появился дополнительный повод зайти на обед в любимый ресторан – существенно обновлённое «зимнее» меню, почти в каждом разделе которого появилось по три-четыре блюда с отметкой «новое». Этого нового захотелось тут же попробовать. Именно поэтому вместо традиционного крем-супа из запечённого сельдерея с тыквенными семечками и базиликовым песто, который приводит в восторг всех впервые пробующих его (на счастье, он остался в новом меню), я решила взять французский луковый суп. Согласитесь, найти настоящий луковый суп не только в Праге, но и в Париже нелегко.

В качестве второго блюда было заказано шафрановое ризотто с крокетами из утки. Надо признаться, что, пожалуй, ещё больше среди новинок моё внимание привлёк осьминог на гриле с тёплым салатом из тыквы и турнепса. Но такое блюдо больше подходит для неспешного ужина в сопровождении бутылки хорошего французского вина, а не сегодняшнего обеда, когда я даже не могу воспользоваться хорошо подобранной винной картой ресторана. За рулём с этим делом предпочтительно не шутить. Поэтому заказываю ризотто, а вместо вина – чай из свежей мяты. Осьминога же оставляю про запас для ближайшего ужина с друзьями.

Но чтобы заменить одно удовольствие другим, открываю страницу с десертами. Взгляд сразу падает на очередную новинку – ванильный крем-брюле с сечуанским перцем. А тут уже приносят в горшочке заказанный суп, только открываешь крышечку – чувствуешь чудесный аромат. Запечённая булка под сыром Gruyer плавает, как и полагается, в густом луковом вареве. Признаюсь честно, в Париже мне удавалось находить места, где луковый суп был лучше, но и от этого я получила немалое удовольствие.

Затем последовало радующее глаз в студёную зимнюю пору ярко-жёлтое ризотто с замечательными хрустящими крокетами из утки. Все любители утиного мяса оценят оригинальный способ его приготовления.

И наконец – десерт! Крем-брюле – хорошо известная классика, можно сказать почти избитая, но добавленный в неё сечуанский перец открывает и подчёркивает в самой ванильной мякоти новые грани, а главное – великолепно противостоит стоящему на улице холоду. Этот десерт несомненно придётся по вкусу женщинам, но, думаю, не оставит равнодушными и их спутников.

Обед:
Французский луковый суп – 85 kč
Шафрановое ризотто – 259 kč
Ванильный крем-брюле – 98 kč
Чай из свежей мяты – 57 kč
Приятная атмосфера, сервис и улыбки – бесплатно, точнее – в чаевых по вашему желанию.

Итого: 499 kč

Нати Яноушова
«Пражский телеграф»

Ресторан «Аргумент»
Адрес: Bubenečská 19, Praha 6
Телефон : +420 220 510 427
www.argument-restaurant.cz
Часы работы:
Пн – сб:
Вс: 11:30 – 23:30
12:00 – 22:00