Ходский пирог

Ходский пирог

Ходы — чешская этническая группа. Их обязанностью было охранять границу (отсюда и название группы — они ходили к границе). Несмотря на то, что с трех сторон Ходов был окружен немецкой культурой, ходы сохранили свой язык и свои традиции.

Началом ходских празднеств считается 1851 год, когда, по свидетельству историков, был документально запечатлен крестный ход на день святого Лаврентия к Веселой горе к костелу св. Лаврентия. Люди несли с собой больше открытые пироги — chodské koláče.

Ходские пироги всегда пекутся большими. Хозяйки ночью три раза обминали дрожжевое тесто, держа его постоянно в тепле. Пирог обычно делается из смеси пшеничной гладкой и грубого помола муки с добавлением масла или сала, с творогом, маком и повидлом. Творог должен находиться внутри круга между двумя другими начинками. Орнамент, который возникает при чередовании начинки, напоминает ходские границы. Маковая и начинка из повидла символизируют лес и пастбище, миндаль и изюм напоминают стены старых развалин.

Каждая из 11 ходских деревень украшает пирог по-своему. Но существует два основных способа, как чередовать.

Первый вариант — когда на всю поверхность пирога выкладывают творог, а поверх уже выкладывается маковая и повидловая начинка, изюм и миндаль. Второй вариант — выкладывать начинку кругами — сначала творог, потом мак и повидло, не натирая поверхность творогом. Первый вариант был распространен в более богатых семьях, живущих на равнине. Второй вариант — вариант бедных семей, живущих в горах

Ну а теперь сам рецепт.

Тесто:

300 г гладкой муки
100 г муки грубого помола
приблизительно 200 мл молока (может понадобиться меньше)
80 г сахара
3 желтка
25 г дрожжей
125 г масла
щепотка соли

Начинки:

Творожная
500 г мягкого творога
яйцо + 1 желток
80 г сахара

Маковая
брала готовую маковую начинку из магазина.
Маковую начинку надо делать на 200 г мака, как вы обычно работаете с маком

Повидло
400 г сливового повидла
Миндаль и запаренный изюм для украшения

Замесить дрожжевое тесто и оставить приблизительно на час в тепле до поднятия в 2 раза. Обмять. Разделить тесто на 2 части. Раскатать максимально большой круг, который поместиться на ваш противень.
Выбрать один из двух вариантов выкладывания начинки. Для первого размазать творог по поверхности, затем из кондитерского мешка выдавить мак и повидло. Для второго использовать 3 кондитерских мешка (я беру обычные пакетики и срезаю уголок, потом довольная выкидываю и не парюсь с мытьем), выдавить 3 круга.
Или украшайте, как вам захочется
На творог выложить изюм, на мак — миндаль. Дать перед выпечкой постоять минут 20. Края обмазать яйцом с молоком, печь при 190 градусов до зарумянивая края. У меня на то ушло 20 минут.

Приятного аппетита!

Наталья Кокалевская
“Устецкий край”