Чешская кухня: суп-гуляш

Суп-гуляш по-чешски

Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух».

То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям.

Теперь суп-гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.

 

 Суп-гуляш по-чешски

Суп-гуляш в хлебном горшочке

Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть.
Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.
Готовим.
1. Обжариваем в сковороде одну луковицу и пару раздавленных долек чеснока.
2. К ним кладем 300 граммов порезанной говядины.
3. Жарим.
4. Затем приправляем паприкой, тмином и перцем, кладем нужное количество соли, заливаем мясным бульоном, доводим до кипения.
5. Картофель – штук 5 – 6 чистим, режем крупными кусками, закладываем в кипящий суп.
6. Пока он варится, нужно сделать мучную заправку.
7. Одну столовую ложку сливочного масла растопим в сковороде, смешаем с мукой и прожариваем до светло-коричневого цвета.
8. Эту заправку добавляем в гуляш для густоты и варим еще полчаса.
9. Осталось только найти или же испечь самим подходящую «посуду» для сервировки.

Приятного аппетита!

http://gcook.ru