Ресторанный критик: «Жираф» – здоровая еда творчески и недорого

IMG_2540

Если нужно пойти в гарантированно недорогое и хорошее место с разнообразным меню – это «Жираф». Полагаю, что при качественных ингредиентах оставаться недорогим ему помогает один недостаток – удалённость от центра и туристических маршрутов. В самом деле, трудно придумать, зачем бы ещё человек мог поехать в Сухдол, если не за тортиком или французским сидром в кафе «Жираф». Но заведение, честное слово, того стоит, чтобы прокатиться и из других частей Праги.
Это кафе очень любят пражские иностранцы, и это неудивительно. Тем, кто не разделяет приверженности чехов к свинине и кнедликам, чья душа просит изысканной рукколы и румяной брушетты, «Жираф» наверняка придется по душе. И это без кусачих цен итальянских ресторанов центра города. Интерьер здесь достаточно незатейливый с жирафиной тематикой, места довольно мало – иногда зимой останешься без столика, летом выручает исключительно просторный двор с песочницей. Звукового сопровождения, можно сказать, нет – тихая музыка в расслабляющем стиле не в счёт.
Немаленькие «малые» порции
Порции здесь немаленькие, поэтому даже то, что обозначено как «малые холодные» или «малые горячие закуски», надо брать «на первое» с осторожностью, оставляя место для главного блюда. А ведь ещё и десерты заслуживают внимания! Заведение специализируется на тортах, многие заказывают себе здесь кулинарный шедевр к торжеству. Этих изделий в меню нет, потому что их ассортимент постоянно меняется – например, сейчас в витрине, вместе с десятью другими, потрясающий рождественский торт с брусникой и яблоками.
Запеченные цуккини с соусом песто и козьим сыром из малых закусок – гармония пресного кабачка и пряного соуса, и сыра. Большие салаты вполне годятся и на главное – порция очень щедрая. Салат с розовым грейпфрутом и ветчиной прошутто получил от нас «зачёт», с лососем на гриле – тоже, а вот с утиной грудкой был немного пресноват, можно и позатейливее.
На горячее
Что касается горячих блюд, шеф-поваром проявлен особо творческий подход в приготовлении курицы – как-никак приверженцы здорового питания, на которых рассчитан ресторан, отдают ей предпочтение. Одних только видов грудки семь: например, с песто и сушеными помидорами, с фетой и оливками, с копчёным лососем и шпинатом, с зелёным сыром и грецким орехом. Детям особенно нравится шашлык из курицы «Якитория» – и есть удобно, и вкус карамельно-соевого соуса интересный.
Особая тема – блины. Здесь они есть и солёные, и сладкие, и все сделаны из гречишной муки. На мой вкус, к сожалению суховаты, но творческий подход тоже налицо: 11 видов только солёных, в том числе с колбасками – для тех, кто всё-таки сошел с узкого пути здорового питания. Ещё 13 видов сладких – все по цене в 88 крон, чтобы ещё труднее было выбрать начинку: горячая вишня со взбитым маскарпоне или печёные груши на масле в карамели?
Менеджмент заведения – мастера в искусстве кросс-селинга, т.е. продаже целевой аудитории самых разных смежных продуктов. Любители всего «био» найдут здесь не только био-вино и био-хлеб, но и чай, варенье, соки, имбирную колу, мыло и массу другого «био» на вынос, включая и релаксационную музыку на дисках.

 

Сервис здесь по чешским меркам неплохой. Шум, издаваемый детьми, терпят, по-английски говорят, бывают и русскоязычные официанты.

Светлана Марченко
«Пражский телеграф»

http://www.cafegirafe.cz