Чешская кухня: Такие разные кнедлики

Кнедлики считаются чешским национальным блюдом, хотя с тем же успехом их называют своими баварцы и австрийцы. Но только чехи посвятили кнедликам целую выставку и придумали десятки видов этого блюда.

 

«Возьми, попробуй, это полезно», – сказали чешские коллеги моего мужа в ответ на его вопрос, что за кусочки теста с подливкой подают в офисной столовой. Тогда мы от души посмеялись над этим – всё же как-никак кнедлики – тяжёлая пища. Однако в утверждении о полезности кнедликов есть доля правды. Именно благодаря кнедликам в Чехии в любом даже самом маленьком продуктовом магазине можно купить грубую и полугрубую муку, которая в России, например, продаётся только в отделах здорового питания. Эта самая грубая мука входит в состав большинства кнедликов, а в ней гораздо больше белков и меньше крахмалистых веществ, чем в гладкой муке.

В прошлом году в разных городах Чехии проходили выставки, рассказывающие о кнедликах. Это кулинарно-культурно-историческое явление характерно не только для Чехии, но для Центральной Европы в целом: Баварии, Австрии, Чехии, Словакии и Словении.

Светлана Марченко