Мексиканский аромат испанского ресторана

ispanskyrestoran

Честно говоря, хотелось бы прихвастнуть, что сама обнаружила неподалёку от Малостранской площади и Карлова моста испанский ресторан El centrо. Но врать не буду – прочитала про него в журнале Euro. Впервые мы побывали там года три назад, и с тех пор регулярно навещаем его с гостями , которые непременно ходят побывать на Карловом мосту.
Хозяйка ресторана родом из Мексики. И это сразу чувствуется по набору закусок, где одних только начос (кукурузные чипсы, национальное мексиканское блюдо) три вида, не считая разных соусов к ним.
Ресторан небольшой – максимум на 30 посетителей. Простые деревянные столы и такие же лавки с подушками, сомбреро на стенах, хамон (национальное испанское блюдо – сыровяленый свиной окорок) под потолком. Официантки разговаривают только на английском, правда, это не всегда так, встречаются и сугубо чешскоговорящие.
Нас пятеро – трое мужчин и две женщины. Сходу заказываем начос с сальсой. Через минуты три – ещё две порции, с другим соусом. Начос хрустят во рту и тают на тарелке, как снег по весне. Кто-то заказывает ещё три тарелки. Запиваем острые начос водой. Кто-то задаёт резонный вопрос: «Мы что, сальсу есть пришли?». Усилием воли отказываемся от следующих порций и заказываем тарелки с холодными закусками, а я – жареного осьминога.
Хамон достоин всяческого внимания. Он подкопчен ровно в меру, не горчит, не оставляет неприятного послевкусия. Через тончайшие ломтики можно рассматривать окружающий мир – настолько изысканно они нарезаны.
С осьминогом в следующий раз буду, пожалуй, поосторожнее. Эту живность в Чехии всегда надо заказывать осмотрительно и в проверенных ресторанах – слишком далеко от Праги ближайший океан с морскими чудовищами. Осьминог просто оказывается более тугим, чем я предполагала. Говорю сама себе, что от жареного осьминога трудно ожидать мягкости сыра брие.
Мужская половина компании дружно заказывает стейк из баранины, не менее дружно – прожаренный до medium. Мы, женщины, останавливаемся на сковороде с паэльей с тигровыми креветками, лангустинами и двумя видами мидий. Если вам доведётся обедать в El centrо и вы решите попробовать паэлью, помните – эта порция как минимум на троих.
Сковорода благоухает ароматами океана. На груде риса с кусочками кальмара, креветок, мидиями и прочими морскими тварями красуются лангустины, взирая на мир равнодушными чёрными глазками. Из-под них осторожно выглядывают огромные тигровые креветки. По периметру сковородки топорщатся мидии невероятных размеров. И это всё ещё и вкусно! Рис проварен ровно настолько, насколько должен быть проварен правильный рис в паэлье – он не сухой, но и не липнет к вилке. Пропитавшиеся бульном зёрна благоухают приправами, мидии весело пружинят во рту.
Стейк из баранины оказывается чуть более суховатым, чем хотелось бы. Всё же, приходим к выводу, это был довольно взрослый баран, а не ягнёнок. Но мясо на разрезе, как и положено, оказывается девственно розовым, кровь не брызжет в стороны, а мягко стекает на тарелку, смешиваясь с соусом.
Вино Rioja, настоящее испанское Rioja, слегка пряное, отлично гармонирует со стейком.
Внезапно понимаем, что места на десерт уже не остаётся. «В следующий раз начос – ни-ни», – клянёмся друг к другу, смутно понимая, что вряд ли это клятва будет выполнена.
Наталья Судленкова
«Пражский телеграф»

 

Ресторан El centrо
Оценка: *****
Адрес: Maltézské náměstí 9, Prague 1
Тел: 257 533 343
www.elcentro.cz

Блюда из меню ресторана
Тарелка с холодными закусками (хамон, хоризо, сыр) 249 крон
Начос с сальсой 129 крон
Осьминог alla Marinera 169 крон
Паэлья с лангустином, тигровыми креветками
и двумя видами мидий (950 г, для двоих человек) 1100 крон
Стейк из баранины 190 крон
Вино Rioja (200 мл) 110 крон