24 и 25 октября в Праге прошла серия мероприятий, посвящённых 100-летнему юбилею со дня начала Первой Мировой войны: два концерта уникального Российского рогового оркестра и открытие тематической выставки.
Первый концерт состоялся на факультете музыки и танца в здании Академии музыкальных искусств в Праге.
На одной из главных музыкальных сцен Праги выступил Российский роговой оркестр, феноменальный коллектив, возродивший традиции игры на рогах, был основан в XVIII веке в Санкт-Петербурге чехом Яном Антонином Марешем, который большую часть своей жизни проработал в России и посвятил музыке всю жизнь – от обучения музыкальному искусству на монастырском подворье в родной деревне Шотебор до педагогической деятельности при императорском дворе. В Чехии Российский роговой оркестр выступал впервые.
Все мы неоднократно видели музыкантов, виртуозно играющих на ложках, пилах, бокалах или любых иных «звучащих» предметах, которые отличаются от привычных скрипки или мандолины. Современного слушателя порой уж очень сложно заинтересовать. Однако в этот раз пражские зрители были потрясены, услышав знакомые мелодии в исполнении Российского рогового оркестра под руководством дирижёра Сергея Поляничко.
Рог как инструмент представляет собой облагороженного «потомка» охотничьего рога, который использовался для сигналов во время охоты. Уникальность игры на роге заключается в том, что на каждом инструменте можно исполнить лишь одну ноту. Именно поэтому разучивание одного произведения занимает в среднем полгода, а то и больше. «Жестокая музыкальная забава!» — признался в интервью «Пражскому телеграфу» дирижёр Поляничко. По его словам, собрать подобный коллектив – это всё равно что собрать по клавишам пианино, причём для того чтобы получилось исполнить гармоничное произведение, нужно подобрать не только клавиши (то есть ноты), но и людей.
Изначально за одним исполнителем закреплялся один инструмент, именно поэтому изначально в оркестре могли играть около сорока человек. Со временем, конечно, технологию усовершенствовали, и исполнители стали чередоваться, что позволило сократить их количество до 15-20 человек. Первый подобный оркестр появился в 1751 году по приказу и желанию Семёна Нарышкина – обучал музыкантов вышеупомянутый Ян Мареш. Через шесть лет роговой оркестр появился и при дворе Императрицы Елизаветы, однако постепенно музыка вообще вышла из употребления. Последнее упоминание о ней было лишь в 1915 году.
Несмотря на то, что сегодня роговую музыку можно назвать экзотикой, слушателей на концерт собралось много- полный зал. В программе были представлены марши и классические произведения, звучали Бах и Чайковский. Интересно, что порой к гортанным звукам рогов добавлялись барабаны или труба.
В паузах между произведениями Сергей Поляничко знакомил гостей с историей оркестра и его спецификой. Аплодисменты, крики «браво» и произведения на «бис» — всё прошло так, как можно было бы ожидать от каждого невероятно популярного исполнителя. Качество музыки и талант молодых виртуозов никого не оставили равнодушным.
Не меньше оваций сорвали музыканты и после второго выступления, которое прошло в Российском центре науки и культуры в Праге. Перед концертом состоялось открытие тематической выставки фотографий и поделок из лагеря российских военнопленных, который существовал в чешском городе Яромнерж во время Первой мировой войны. Именно этими поделками российские военнопленные благодарили местных жителей за пищу и медикаменты. Мы же, современники, можем с помощью этой выставки сказать «спасибо» жителям Яромнержи за то, что они сделали для российских военнопленных сто лет назад, и за сохранение памяти о лагере, и за уход за уникальным памятником «Павшим за Отечество», который российские военнопленные установили на кладбище.
Экспозиция под названием «Сто лет спустя» включает искусно вырезанные рамки для фотографий, рождественские сувениры в стеклянных флаконах, нарисованные красками пейзажи и портреты людей в русских костюмах, а также многочисленные фотографии – бесценную хронику событий столетней давности: транспортировка военнопленных, госпиталь и проведение массовых вакцинаций, рабочие будни, празднование Рождества и многое другое. Все материалы были предоставлены музеем чешского города Яромнерж.
В открытии выставки приняла участие делегация из города Яромнерж. Открыл выставку директор РЦНК в Праге Леонид Гамза, выступили историк из города Яромнерж Вера Силова, а также шеф-редактор ПТ Наталья Судленкова.
Выставка «Сто лет спустя» в РЦНК будет работать в течение месяца.
Виктория Козляковская
ОО «За европейское мультикультурное общество»