В рождественские праздники вспоминаются бабушкины гадания и «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Оказывается, у русского и чешского народа очень похожие традиционные рождественские гадания и поверья.
Традиции славян
Как и на Руси, в Чехии полагалось в канун Рождества соблюдать пост до появления первой звезды на небе – Вифлеемской звезды, которая якобы должна возвестить о рождении Иисуса Христа. По поверью, тот, кто держал пост, увидит золотого поросёнка, который должен возвестить о приходе благополучного года.
После появления звезды семья садилась за стол. Традиционным был крупяной суп, а кости выносили под плодоносящее дерево, чтобы урожай удался.
Есть у чехов и собственный особый обычай – до окончания рождественского ужина никому нельзя вставать из-за стола. Тот, кто это сделает, даже если кто-то стучит в дверь, по преданию, умрёт. По окончании трапезы первой из-за стола должна встать хозяйка дома.
Для того, чтобы в доме водились деньги, под тарелки клали золотые монетки или чешую карпа, который, как известно, традиционно присутствует на чешском рождественском столе.
Гадания
Обычным делом в ожидании праздничного ужина всегда были рождественские гадания. Они помогали скоротать время, забыть о посте, когда в доме столько вкусных ароматов, позабавить. Хотя они во многом сходны с русскими гаданиями, отношение к ним у чехов всегда было иное. Гадания считались именно развлечением, игрой, их никогда не воспринимали всерьёз.
Впрочем, они всегда имели место, и подготовка к гаданию начиналась задолго до Рождества. Когда приходили морозы и опадали все листья с деревьев, вся семья отправлялась за веточками черешни или вишни. Их срезали столько, сколько членов в семье, приносили домой и ставили в воду. Каждый писал на бумажке желание (или просто подписывал своё имя, оставляя желание секретом), бумажки подвешивали на ветки. Какая ветвь зацветёт к Рождеству, соответствующему желанию и суждено сбыться.
Ещё в начале декабря, в праздник Святого Микулаша, над дверьми вешали веточки омелы. Того, кто встал под веткой, можно было всем целовать. Если удалось поцеловать своего возлюбленного, то отношения обещали быть прочными и искренними.
В день перед Рождеством после обеда незамужние девушки собирались вместе на прогулку и гадали, где встретят жениха и выйдут ли замуж в будущем году. Для этого во дворе бросали обувь. Если обувь упадёт носком к воротам, то обладательница выйдет замуж, если носком к дому – то нет. С той же целью шли в курятник и в темноте хватали птицу. Если девушка схватила курицу, то останется незамужней, а если петуха – выйдет замуж. Девушки пробегали быстро мимо всех домов, и в том доме, где первой залает собака, был их суженый.
Потом все возвращались домой, гадали и пели рождественские песни – коляды. Самыми распространёнными были гадания на яблоках, ореховой скорлупе и раскалённом олове.
В ореховую скорлупку наливали немного воска и ставили маленькую свечку. Потом свечки зажигали и скорлупки пускали все вместе в чашу или в таз с водой. Если скорлупки приставали к берегу, то не стоило в будущем году ждать каких-либо изменений в жизни. Если плавали и сходились вместе, то вся семья в будущем году будет дружна, каждый станет поддерживать другого. Утонувшая скорлупка считалась дурным знаком. А самым лучшим предвестием было, если все скорлупки вместе образуют круг – тогда семью ожидало богатство, мир и процветание.
Гадали и на яблоках. Каждый брал себе яблоко и нож и разрезал его поперёк. Если в центре получалась звёздочка, то она воспринималась как добрый знак, предвестник хорошего года. Тогда как крест считался плохим знаком, вестником болезни и несчастья. Пробовали и высыпать из яблока семечки. Если они хорошо высыпались и образовывали звезду, в этом видели показатель мира и благополучия в семье. Если образовывался крест, говорили о болезнях. А если не высыпались вовсе, прогнозировали неурожай.
На олове гадали на Рождество вплоть до Второй мировой войны. Когда из-за производства оружия олово стало в дефиците, традиция ушла из жизни. Сегодня желающие вспомнить гадание бабушек покупают олово в рыболовных магазинах и изготавливают из него грузила.
Олово нужно сложить в металлическую чашечку с деревянной ручкой, нагреть над горящей свечкой, когда оно расплавится, вылить в миску с холодной водой. Примерно через пять минут олово затвердевает, и по отлитой форме, её рисунку можно предсказывать будущее. Ровные полоски к спокойной жизни, извитые – к путешествиям, полукруги – к ссорам и разводам, круги – к финансовому благополучию и свадьбе, квадрат – к гармоничной жизни, треугольник – к успешной предпринимательской деятельности, решётка – к проблемам с законом, животные – к тому, что придётся быть милосердным и участливым, цветы – к любви, а деревья – к долгой жизни.
Ольга Добрышкина
«Пражский телеграф»