История сохранила для нас свидетельство о первом присвоении наивысшего воинского звания генералиссимус, и случилось это в одиннадцатом веке.
Звание было пожаловано Византийским императором своему выдающемуся полководцу Григорию Пакурану. К слову сказать, в переводе с латинского generalissimus звучит, как «самый главный». Исторически это звание присваивалось военноначальникам, командовавшим во время битв несколькими армиями, часто даже союзническими соединениями, но не редко оно даровалось императорами из политических соображений, а иногда просто в качестве почётного приложения к титулу представителям царствующих династий.
В Европе впервые, в 1569 году, этого звания был удостоен 18-летний брат французского короля Карла IХ герцог Анжуйский, впоследствии сам ставший королём Франции Генрихом Ш. Затем французскими генералиссимусами стали ещё восемь знатных людей, в том числе небезызвестный кардинал Ришелье. Второе место по количеству полководцев удостоенных наивысшего звания стала Австрии, здесь их было шесть – последним из них стал — Князь Карл Филипп цу Шварценберг один из предков нынешнего министра иностранных дел Чехии. В Германии это звание получили две важных персоны, в Швеции генералиссимусом стал король Фредерик I.
В Российской империи первым это звания 28 июня 1696 года был удостоен Петром I воевода А.С.Шеин за успешные действия армии под Азовом. Кроме него царь наградил званием «генералиссимус потешных войск» Фёдора Ромодановского. Официально же это высокое звание было введено петровским Воинским Уставом лишь в 1716 году. С тех пор в Российской империи звание генералиссимус присваивалось всего трижды:
12 мая 1727 года звание пожаловано князю А.Д.Меньшикову,
11 ноября 1740 года – принцу Антону Ульриху Брауншвейскому,
28 октября 1799 года – Александру Васильевичу Суворову.
После Октябрьской революции звание генералиссимуса, вместе с другими привычными царскими воинскими званиями, было упразднено, однако, 26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР оно было вновь введено, но уже как «Генералиссимус Советского Союза», и на другой день 27 июня присвоено И.В.Сталину.
Вообще-то двадцатый век, как никакой другой, был богат на появление личностей, носящих наивысшее воинское звание, и среди них были весьма одиозные правители.
В 1926 году генералиссимусом стал китаец Чжан Цзоминь, затем другой китайский генералиссимус Чан Кайши отвоевал у поднебесной остров Тайвань и образовал там своё новое независимое государство. Также наивысшее звание носил испанский президент Франсиско Франко Баомонде, более известный как «диктатор Франко».
Но, пожалуй, самые экзотические политики, которые имели на плечах погоны с высшим воинским званием, это северокорейский чучхэ Ким Ир Сен, президент Трухильо из Доминиканской Республики и диктатор Тан Шве, управлявший Бирмой ( ныне именуемой Мньянмой). Нам неизвестно, какими соединёнными войсками они командовали, но ясно другое, что воинское звание генералиссимус частенько использовалось для того, чтобы громким латинским словом потешить собственное самолюбие, а истинных полководцев, вошедших в мировую историю своими победами, было не так уж и много.
Как вы думаете, достоин ли Георгий Константинович Жуков звания генералиссимуса?
Анатолий Орлов