Теперь нас слышат

Президент Аргентины Кристина Киршнерс – первая женщина на этом посту — недавно заявила прессе, что на новой купюре в 100 песо появится портрет Эвы Перон, жены бывшего президента страны и по совместительству национальной героини Аргентины.  Саму Киршнерс журналисты уже давно прозвали «новой Эвой», и теперь для неё пришла пора отдать дань уважения своей предшественнице, ведь не смотря на то, что Эва Перон не возглавляла государство, она стала первой женщиной-политиком открыто повлиявшей на судьбу страны.

 Побег в будущее

Мария Эва Дуарте де Перонне не принадлежала к именитой семье. Она родилась в городке Лос-Тольдос провинции Буэнос-Айрес и была дочерью зажиточного фермера Хуана Дуарте и его любовницы Хуаны Ибаргурен. Позднее Эва упомянет в своей биографии, что в то время обеспеченный мужчина в провинции часто содержал сразу несколько семей. Однако, Хуан Дуарте, видно был человеком совестливым, потому что вскоре после рождения пятого ребёнка — Эвы – он покинул свою любовницу и вернулся к жене. Хуана с пятью детьми и без поддержки мужа была обречена на нищету, но уже несколько лет спустя старшие сыновья начали помогать ей с деньгами, и в итоге семье даже удалось открыть пансион.
Между тем, саму Эву не слишком волновали денежные проблемы матери. Она была полна амбиций и мечтала о прекрасном будущем. Интересно, что ни притесняемый рабочий класс, ни воинственные феминистки в этом воображаемом будущем не присутствовали. Эва хотела стать актрисой, и поэтому не пропускала ни одной школьной драматической постановки, ни одного американского фильма в соседнем кинотеатре.
Эва понимала, что в её родном городишке, на километры окруженном вспаханными полями, актрисе будет сложно найти работу, поэтому в 1935 году, в 15 лет она сбежала в Буэнос-Айрес, разрушив тем самым план своей матери выдать её замуж за богатого и заинтересованного фермера.

Дрожь земли

Эва испытала шок от переполненного Буэнос-Айреса, работу без образования и опыта тоже было найти не просто, однако молодой беглянке улыбнулась удача. Ей удалось устроиться актрисой в один из театров, где она, впрочем, продержалась не долго, потом она гастролировала по целой Аргентине в качестве модели, а через несколько лет её ждала успешная карьера на радио и в кино. Хотя ни один фильм Эвы не побил рекорды популярности, спустя десять лет она жила в фешенебельном районе города и славилась своими феминистическими мнениями.
Кто знает, как бы сложилась история экзотической Аргентины, если бы в 1944 году на западе страны не разразилось ужасное землетрясение и не унесло жизни 6 тысяч человек. Чтобы помочь пострадавшим, Хуан Перон – тогда глава лейбористской партии — организовал благотворительный вечер. Там он и встретил высокую стройную блондинку, которая к тому времени уже начала интересоваться политикой и сочувствовала пролетарским движениям. Все произошло очень быстро. Через год пара поженилась, а еще через несколько месяцев Хуан Перон стал президентом.

Первая леди

Вместе со своим мужем Эва ездила по городам Аргентины и выступала с короткими речами. Скоро она заслужила себе уменьшительно-ласкательное прозвище «Эвита», и в то время как президентские обязанности Перона не позволяли ему часто выходить на контакт с массами, Эва отдала народу всю себя. Помощь беднякам стала её коньком. В борьбе за влияние в этой сфере возник конфликт между Эвой и Благотворительным обществом, отражавшим мнение оппозиции. Нежелание аристократок избрать жену президента председателем общества привело к скорой развязке. Эва прекрасно понимала, что власть сосредоточена в её руках, а затруднять себя демократическими процедурами ей было не с руки. Декретом исполнительной власти общество было закрыто, а его имущество конфисковано в пользу государства. Взамен был создан Фонд социальной помощи, который, естественно, возглавила первая леди.
И хотя Эвита пользовалась огромной популярностью среди народа, многие так и не смогли простить ей её любви к роскоши. Выбравшаяся из нищеты, она действительно тратила огромные деньги на одежду, обувь и украшения. По оценкам экспертов, Эвита присвоила около 100 миллионов долларов и поместила их на секретные счета в швейцарских банках. На эти деньги она возвела в Буэнос-Айресе шикарную резиденцию в античном стиле.
В 1947 году Эвита посетила с неофициальным визитом Испанию и лично генерала Франко – последнего фашиста на территории Европы. Это стало поводом для обвинений в фашизме и антисемитизме, абсурдных, впрочем, так как сама Эва и её муж охотно назначали на государственные посты евреев. Вслед за Испанией она посетила ещё ряд европейских стран и вернулась домой международной знаменитостью.
В том же году благодаря усилиям Эвы женщинам Аргентины было предоставлено избирательное право. Хотя напоминало оно скорее обязанность, ибо не голосовать по новому закону женщины просто не могли. Обязательность голосования означала скорее намерение руководства использовать закон для расширения своего электората на будущих выборах, чем шаг навстречу женскому равноправию. Женщины, впрочем, этого не заметили, и весь Буэнос-Айрес украсили плакаты: «Раньше нас только видели, теперь нас слышат!».
Эва Перон оставалась центральной фигурой в политической жизни своей страны до самого конца. Она создала женскую партию, а также запустила несколько благотворительных программ. Вполне возможно, что если бы не болезнь, она бы стала вице-президентом Аргентины, но это уже сослагательное наклонение. Эва Перон скончалась от рака 26 июля 1952 года в возрасте 33 лет. На её могилу до сих пор съезжаются паломники со всего мира.
____________
В 1996 в прокат вышел фильм «Эвита», основанный на одноимённом мюзикле Эндрю Ллойда-Уэббера и Тима Райса. Роль первой леди в нём сыграла Мадонна.

Анна Савиных
«Пражский телеграф»