Святой Вацлав, воевода земли чешской, не дай погибнуть нам, ни потомкам нашим

28 сентября Чехия празднует день своего покровителя, святого Вацлава. Этот день является также Днём чешской государственности. Праздники эти связаны не только общей датой. Святой Вацлав был великим правителем. Благодаря ему Чехия достигла новых высот и стала христианской державой.

 День святого Вацлава является государственным праздником и официальным выходным.

Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день, в период 935- 936 годов мученической смертью Святой Вацлав погиб от руки собственного брата.

Вацлав был из рода Пршемысловичей, вокруг которого в 9-10 веке чешские племена объединялись в единое государство. Также Чехия обязана Вацлаву за внедрение христианства и строительство собора Св.Вита.

Вацлав пользовался большой любовью своего народа. После смерти он был канонизирован церковью и стал патроном Чехии. Могила св. Вацлава в соборе св. Вита в Праге стала объектом паломничества.

В день покровителя земель чешских по всей стране проходят Святовацлавские славности. Отмечают шумно, весело, вкусно. Проходят ярмарки и театральные представления. Масштабнее всего отмечают в г.Чешский Крумлов.

“Пражский телеграф”