Если вы бывали в Пункевних пещерах в карстовой области Моравский Крас, проплывали по подземной реке Пункве, спускались на дно пропасти Мацоха, то вы просто не можете пропустить нашу сегодняшнюю рубрику.
Потому что посвящена она самому знаменитому чешскому спелеологу, геологу и историку, исследовавшему Моравский Крас и сделавшему эту область доступной для туристов – Карелу Абсолону. А еще благодаря этому ученому в Моравии была обнаружена самая древняя в мире керамическая статуэтка Венера Вестоницкая.
135 лет назад в южноморавском городке Босковице появился на свет Карел Абсолон, знаменитый специалист по пещерам и один из крупнейших европейских археологов XX века (при этом, заметьте, не имеющий высшего археологического образования). Интерес к спелеологии у маленького Карела проснулся не случайно: его отец рано умер, и воспитанием внука занялся дед – Йиндржих Ванкель, археолог и спелеолог, проводивший раскопки в карстовой области Моравский Крас. Уже во время учебы в Карловом университете молодой Абсолон проводил геолого-спелеологические исследования в Моравском Красе, в 1907 году уже имел степень доктора наук по физической геологии. Как рассказывает Петр Костргун, глава павильона Anthropos в Моравском краевом музее, где некогда работал и сам Абсолон,
«Не все знают, что свою научную карьеру Абсолон начинал как биоспелеолог, то есть занимался изучением живущих в пещерах насекомых. Потом его увлекли пещеры сами по себе, открытие новых пещер, чем он занимался не только в Моравии, но и, например, в Динарском карсте Боснии и Герцеговины».
Современники описывали моравского ученого как очень работящего, амбициозного и бескомпромиссного человека. Как сказали бы мы — с несомненными менеджерскими способностями.
«Уже в школьные годы Абсолон был очень энергичным человеком: учась в гимназии, он выиграл моравские велосипедные гонки среди юниоров, но выступал под вымышленным именем, поскольку в гимназии в те времена не приветствовались подобные спортивные увлечения учащихся. В учебе Абсолон особых успехов не выказывал – однажды даже остался на второй год. Что, несомненно, отличало исследователя, так это его необычные способности добиваться популяризации своих открытий. Сегодня без этого качества в науке далеко не уедешь – приходится выбивать гранты, дотации. Но во времена Австро-Венгрии, а впоследствии и Чехословацкой Первой Республики такие качества были в научном мире не слишком распространены. Поэтому Абсолона часто критиковали за то, что он слишком много времени уделяет саморекламе, вместо того, чтобы серьезнее заняться исследованиями».
Упреки злопыхателей Абсолон пропускал мимо ушей. Всем его проектам, в частности, по исследованию моравских пещер, предшествовала серьезная научная работа. Продолжает Петр Костргун:
«Изучением пещер Карел Абсолон начал заниматься во время учебы в Карловом университете. В 1901-1902 году он несколько раз спустился на дно пещеры Мацохи, первым измерил ее глубину и подробно описал ее. Изучением Мацохи и связанных с ней Пункевних пещер Абсолон занимался и в последующие годы. Кульминацией его исследований стало в 1930-е годы создание туннелей, по которым сейчас возят туристов по подводной реке Пункве, и открытие всей системы Пункевних пещер для общественности. Так была проложена туристическая тропа в Моравский Крас. Чехословацкое правительство очень высоко ценило достижения Абсолона».
Вот что интересно — и до Абсолона было немало ученых, которые исследовали Моравскую карстовую область, но ему удалось достичь на ниве моравской спелеологии самых больших успехов.
«У него был необычайный организационный талант. Никто из его предшественников не смог развить такую бешеную энергию в изучении Моравского Краса, собрать столько спонсорских пожертвований, привлечь самую продвинутую технику. Уровень исследовательских работ Абсолона был просто на порядок выше, чем у его предшественников»,
— объясняет наш собеседник из Моравского музея.
Как мы уже говорили, Карел Абсолон не ограничивался исследованием пещер у себя на родине. Он изучал пещеры в карстовых областях Франции, Англии и на Балканах.
«Больше всего поездок за границу Абсолон совершил в межвоенный период. Он ездил в страны Западной Европы, на Балканский полуостров, побывал в 1931 году и в Советском Союзе. Мы знаем, что он наладил контакты с советскими учеными, которые приезжали потом к нему в Чехословакию. Абсолон первым нашел сходство между археологическими изысканиями в селе Костёнки и в Дольни-Вестонице, понял, что речь идет о сходной археологической культуре, о периоде охотников на мамонтов. В своих работах он также часто ссылался на работы своих советских коллег».
Письмо венского профессора Бауера об успешном зондировании почв в моравской деревне Дольни-Вестонице, где пока еще не проводилось археологических раскопок, сыграло решающую роль в превращении Абсолона еще и в археолога. Он понял, что получает прекрасный шанс сделать невероятные открытия о доисторическом человеке.
«Археология его заинтересовала довольно поздно, уже после образования Первой Республики. И ему очень повезло с обнаружением древнего поселения охотников на мамонтов в Дольни-Вестонице, в Южной Моравии. Раскопки в этом месте начались в 1924 году, а в 1925 году там была обнаружена статуэтка Венеры Вестоницкой. И не в последнюю очередь благодаря пропагандистским способностям Абсолона эта находка попала во все учебники истории».
Венера Вестоницкая признана древнейшей в мире керамической статуэткой. Сейчас она покоится в сейфе Моравского музея и покидает его лишь под вооруженной охраной. Ее стоимость не поддается исчислению. Американские антиквары, например, считают, что статуэтка дородной дамы стоит не меньше 40 миллионов долларов. Довольный находкой, Карел Абсолон вещал на волнах Чешского радио:
«У нас в Дольни-Вестонице были обнаружены сокровища, которые свидетельствуют о развитой культуре доисторического человека. И можно предположить, что в этом месте в Южной Моравии располагался в дилювиальный период наиболее развитый центр культуры во всем мире».
В конце Второй мировой войны стареющему профессору был нанесен тяжелый удар.
«Результаты исследований Абсолона в конце Второй мировой войны постигла очень грустная судьба. В ходе археологических изысканий в Дольни-Вестонице он собрал десятки тысяч экспонатов. Все они хранились в Моравском музее, но в 1944 году из-за угрозы бомбежек немецкое руководство музея решило перевезти их в замок Микулова. Немцы, надо сказать, очень дорожили находками Абсолона. Ну, а вышло так, что Брно в конце войны практически не пострадало, а микуловский замок в мае 1945 года был умышленно подожжен. Сгорели и результаты десятилетней работы Абсолона и его предшественников, включая антропологические находки, которым нет равных в Европе. Спасти удалось лишь произведения искусства, включая Венеру Вестоницкую – они до пожара были возвращены в Брно и там переждали конец войны», — рассказывает Петр Костргун. Он напоминает и о том, что отношение к самому профессору в послевоенной Чехословакии было неоднозначным.
«После войны Абсолон оказался в довольно сложной ситуации. Хотя во время войны он уже достиг пенсионного возраста, до начала Гейдрихиады – покушения на рейхспротектора Гейдриха и последовавшего за ним нацистского террора, он сотрудничал с немецкой дирекцией краевого музея. В 1945 году профессора даже обвинили в коллаборационизме, но позднее обвинения были сняты. Не улучшила его имидж и эмиграция двух его детей в США в 1948 году. Но Абсолон был настолько известной фигурой, что помешать ему участвовать в общественной жизни никто не мог. В последние свои годы он читал лекции, выступал на радио, писал свой двухтомник о Моравском Красе».
Карел Абсолон скончался в октябре 1960 года. Но и сейчас, спустя десятилетия, он не перестает удивлять ученых, изучающих его наследие.
«Моравский краевой музей управляет наследием Абсолона, а оно огромно. В частности, это 11 тысяч фотографий из пещер, сохраненных еще на стеклянных негативах. Мы их перевели в цифровую форму и пару лет назад провели выставку. Сейчас мы занимаемся обработкой обширной переписки Абсолона с учеными из множества европейских стран – это более 10 тысяч писем. В нашем музее открыт мемориал Абсолона, в котором находятся его личные вещи, мебель из его квартиры, часть библиотеки», — завершает Петр Костргун, сотрудник Моравского краевого музея.