Пражские вокзалы: Смиховский вокзал

Смиховский вокзал (Прага-Запад) на левом берегу Влтавы был построен в 1862 году, когда усилиями частной «Западной железной дороги» была проложена дорога из Баварии через Пльзень в Прагу.

Со столицей Австро-Венгрии прямое сообщение открылось в 1871 году. На этом пути был построен железнодорожный туннель под Виноградами, который ведёт на современный Главный вокзал.

 В марте 1872 года линия Буштеградской железной дороги примкнула к общей городской пражской сети в районе нынешней Северной платформы. Эта линия проложена по живописной местности, поэтому фанаты железных дорог любят проводить на этом участке фотостопы.

В годы Второй мировой войны в здание попало более 50-ти зажигательных и осколочных бомб. Его пришлось значительно перестраивать. Убранство станции интересно для любителей современной архитектуры: реконструкция в 1953-1956 годах в стиле брутального соцреализма была проведена художниками Яном Зазворкой и Ладиславом Жаком. В зале ожидания на фризе можно увидеть выразительные фрески – сепии Рихарда Вейзнера.

Станция Смихов – транзитная, используется в основном для пригородного сообщения, хотя отсюда отправляются некоторые поезда дальнего следования. Со Смиховского вокзала можно доехать до Карлштейна, Черношиц, Дечина, Бероуна, Брно.

“Чехия сегодня”, № 168/2012