Нужно ли бояться России?

Известный чешский журналист и писатель Милан Сиручек выпустил в свет книгу «Нужно ли бояться России?» Во время недавнего визита Медведева в Прагу, ему даже удалось получить на ней автограф президента России.

 Не каждый день в Чехии выходят книги о России. А те, которые выходят, не могут похвастаться объективной информацией. Да, Чехия, даже по происшествии четырёх десятков лет, всё еще боится России. Но светлое социалистическое будущее так и не наступило, сам виновник идеи «торжества коммунизма» прекратил свое существование, а жить-то с соседями как-то нужно. К такой мысли пришёл Милан Сиручек – знаменитый чешский журналист, писатель и советник нескольких организаций Евросоюза. Его семнадцатая книга – «Нужно ли бояться России?» – посвящена нелёгкой проблеме взаимоотношений «большого и малого брата».

Можно задаться вопросом: «А какое отношение имеет чешский журналист к России?». Милан всю свою сознательную жизнь был журналистом, специализирующимся на международных отношениях. И естественно, в ХХ веке, имея дело с политикой, нельзя было не заниматься СССР. В своей карьере он достиг таких высот, что присутствовал, например, на всех встречах Михаила Сергеевича Горбачёва с Рональдом Рейганом. Сначала в Женеве, Рейкьявике, потом в Вашингтоне и, наконец, в Ла-Валлете, на Мальте. Знал Милан и многих советских политиков того времени. Его девизом стало: «Если занимаешься такими вопросами – установи личные контакты». И таких контактов, как оказалось, у него огромное множество. Милан с улыбкой вспоминает, как соревновался с Эдуардом Шеварднадзе – тогда секретарём компартии Грузинской ССР – кто больше выпьет вина из рога.

Приятно познакомиться

Милан считает, что своему успеху он обязан активной жизненной позиции. «Нужно всегда о себе напоминать», – считает Милан. Именно личные знакомства позволили ему собрать огромный архив данных и узнавать первым то, что было известно лишь избранным. Когда Милан стажировался в «Комсомольской правде», он познакомился с Борисом Панкиным. Они стали друзьями, и Милан лично наблюдал за служебным ростом товарища. Сначала Панкин стал председателем Всесоюзного агентства по авторским правам, вслед за этим восемь лет был послом в Швеции, а позже, уже после «бархатной революции» его назначили послом в Чехословакию. Однажды, когда он навестил своего друга в Праге, раздался телефонный звонок. Звонил Горбачёв, сказать, что Панкина назначили министром иностранных дел. «Извините Михаил Сергеевич, но мне нужно над этим подумать», – сказал Панкин. «Подумайте. Во время полёта в Москву», – ответил Горбачев.

«Все эти истории, знакомства, факты и есть моё богатство», – утверждает Милан. Наличие огромногого количества материалов и побудило его написать книгу. «А ещё мне очень не нравится чёрно-белое видение мира. Особенно у нас, чехов. Сначала мы чуть ли не преклонялись перед Москвой, а после 1968 года буквально прокляли её, и святыня переместилась в Северную Америку. Но ничто никогда не бывает чёрно-белым», – именно так Милан объясняет главный мотив написания своей книги.

Чёрно- белая история

Милан был знаком с Сергеем Хрущёвым (сыном Никиты Хрущёва) и с Серго Берией (сыном Лаврентия Берии). Они часто собирались на квартире у Милана и разговаривали. Однажды разговор зашёл о Лаврентии Берии. Как известно, он исполнял приказы Сталина, и руки у него были по локоть в крови. Берия боялся Сталина, а Сталин – Берии. В 1949 году Берия предлагал воссоединить Германию, чтобы вернуть домой тысячи солдат и не платить за их размещение, не платить за поддержку, как он тогда выражался, «дурака Ульбрихта». Он предлагал сэкономить, когда экономика была в упадке. Он же, перед своим арестом, подписал приказ об амнистии. Поэтому его нельзя видеть только палачом, говорит Милан. По его мнению, очень прискорбно, что мало кто хочет заниматься подобными проблемами всесторонне, без предрассудков.

Думающему читателю!

Милан считает, что книга «Нужно ли бояться России?» адресована читателю, который хочет разобраться. Ведь даже у думающих людей сохраняются стереотипы. Работая на Украине, он столкнулся с ситуацией, когда чешские предприниматели понимали, что сотрудничать нужно, но отношения были испорчены на политическом уровне. А со стереотипами трудно бороться. Эта книга должна заставить читателя думать, задавать вопросы, причём, прежде всего, самому себе. Милан говорит, что абсолютной правды не существует, ведь никто не знаком так близко с фактами, чтобы объективно отобразить Россию. Но он даёт максимально возможную объективную точку зрения. Вдаваясь в историю, он показывает, что осталось от СССР в современной России, а что изменилось.

Роковой 1968-й

Конечно, отрицать очевидные факты было бы глупо. Чехия, по крайней мере, общественность, отрицательно относится к России после травмы 1968 года. И эта рана будет болеть до тех пор, пока живо поколение, которое помнит, считает Милан. «В то время СССР был лучшим другом, и вдруг лучший друг пришёл в гости с оружием. Эта та рана, которая просто так, сама, не залечится», – комментирует Милан. В дни «Пражской весны» он издавал подпольную газету, протестовал против оккупации. «Тогда все были очень поражены. Ладно, если бы кто-то другой, но от СССР мы такого не ожидали».

Однако, по его словам, отношения всё же меняются, и это заметно. Интеллектуальные круги, в особенности журналисты, писатели, часто обращаются к Милану за контактами. В школы возвращается русский язык. Бизнесмены ищут лазейки. Положительный эффект будет достигнут только если обе стороны будут участвовать в процессе возобновления отношений, считает Милан.

«Понимаете, ошибка была в том, что никто так и не извинился за те события. Горбачёв приезжал в Прагу, и все ждали от него хоть каких-то слов. Но никто не хотел признавать, что это была ошибка. Это всё политика. Они считали, что большая страна не должна извиняться. Мы же считали, что так нельзя», – объясняет автор.

Артём Коврыженко
_______________________

Милан Сиручек родился 28 января 1932 года в Колине. Является выдающимся чешским журналистом и писателем, советником в организациях Европейского Союза, а также рыцарем ордена тамплиеров.

В 1960 году окончил филологический факультет Карлова университета, в 1967 получил степень доктора философии.

Во время обучения работал в газете «Млада Фронта». Позже стал её постоянным корреспондентом в Париже. Во время оккупации 1968г. Чехословакии помогал подпольно выпускать газету. В последствии сотрудничал с Чехословацким телевидением, был главным редактором журнала «Курьер ЮНЕСКО». Вместе с Павлом Мирославом основал на Украине ежедневник «Дело» и организовал реалити-шоу, в котором сравнивалась жизнь украинских и европейских семей.

На данный момент Милан Сиручек написал 20 книг, которые, в основном, затрагивают вопросы политики и международных отношений.

www.ptel.cz