Цыгане в Болгарии

Конец сентября в Болгарии был ознаменован анти-цыганскими выступлениями. Конфликт между цыганским бароном и бывшим мэром города Катуница (недалеко от Пловдива) закончился убийством.

 Вечером роковой пятницы 23 сентября здесь произошла стычка между членами цыганского клана так называемого царя Киро и болгарскими молодыми людьми. В результате девятнадцатилетний паренёк Ангел Петров погиб под колёсами микроавтобуса. По словам свидетелей за рулём машины сидел один из цыган, который поспешил скрыться с места преступления. Новость всколыхнула массы, и болгарские города наполнились расистскими лозунгами.

Царь Киро

За самим происшествием стоит тёмная история богатства царя Киро, настоящее имя которого Кирил Рашков. Основное занятие болгарских цыган – сбор металлолома незаконным путём. Воровство, другими словами. Ворованное цыгане продают, а на вырученные деньги покупают, скажем, телевизор со спутниковой антенной. Любопытный факт: в болгарских цыганских гетто большинство жителей не имеют ватер-клозета, зато могут смотреть Би-Би-Си по «спутнику».

Так вот Кирил Рашков вышел на непревзойдённый уровень обогащения посредством воровства. Он является своего рода Крёстным отцом теневого цыганского мира. В 80-х годах прошлого века он занимался крупномасштабной контрабандой электроники, которую закупал в соседней Турции. Ещё до 1989 г. он был судим одиннадцать раз, общим счётом получил тридцать лет лишения свободы. Однако и это сыграло ему на пользу, – аресты и отсидки во времена тоталитаризма придали Рашкову ареол диссидента. А потому в 90-е он вышел на волю и с разбегу в карьер начал заниматься изготовление контрафактного алкоголя. Этот бизнес принёс Рашкову миллионы, он накупил себе недвижимости и «окопался» в Катунице.

Успех Рашкова был связан не только с палёной водкой. В Болгарии существует народный политический обычай – покупка голосов на выборах. Причём не один-два голоса, а десятки тысяч в один присест. Свои голоса продают обычно цыгане, чаще всего даже не подозревая об этом. Партии договариваются с баронами, приплачивают им , а те с лёгкостью улаживают дело со своими гетто. Или могут просто принести в цыганский квартал мешок муки и сказать «Голосуйте, мол, за Пупкина», они и проголосуют. Царь Киро сблизился с турецкими политическими силами Болгарии, которым и помогал добывать голоса на парламентских и местным выборах.

«Цыган на мыло!»

Неудивительно, что в своей Катунице Рашков чувствовал себя настоящим хозяином. Даже строил дома там, где хотел, присваивал себе земельные участки. Такое поведение цыганского барона послужило поводом для конфликта с бывшим мэром городка. Именно её внуком и был погибший в неравной схватке Ангел Петров. А потому полиция не исключает мотивов мести.

Так или иначе, убийство болгарина вывело на улицы столицы Болгарии Софии, а также таких крупных городов как Пловдив, Варна, Велико Тырново, Пазарджик молодёжь с плакатами («Цыган на мыло!») и всевозможными острыми предметами, попавшими под горячую руку. В демонстрациях, продолжавшихся несколько дней, и попытках взять штурмом цыганские гетто участвовали в основном футбольные болельщики и члены правых общественных организаций. Для созыва митингов была создана группа в социальной сети Facebook, которую на данный момент уже прикрыта. Рашков с семьёй бежал из Катуницы и укрылся в своём коттедже в Рильских горах, где вскоре и был арестован. Ситуацию под контроль взяла полиция, а в Пловдив лично приехали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Георгий Пырванов.

Кто виноват и что делать?

Сейчас волна протестов схлынула, и настало время дискуссий и анализа: что делать? Действительно, что? Ведь цыгане в Болгарии присутствуют, начиная с XI в. Они пришли сюда из Византии, а потом и вторым потоком в XV в. из Османской империи. Цыгане никогда не были гармоничной частью болгарского общества, всегда жили обособленно, занимаясь своим ремеслом. Их интеграция проявлялась в виде принятия господствующей религии: если до XV в. цыгане в Болгарии были христиане, то после захвата страны османами большинство из них перешло в ислам.

У политиков есть два варианта развития событий. Правые хотят пересажать всех цыган, занимающихся нелегальной деятельностью. Либералы хотят усилить полицейский контроль в цыганских гетто. По мнению аналитиков, первый вариант привёл бы к тому, что болгарские тюрьмы были бы забиты цыганами под завязку; а второй – к переселению цыган из более контролируемых районов в менее контролируемые.

Единственный выход, который видится серьёзным и действенным – это целенаправленная политика изменений. Под этим подразумевается целевое перенаправление сил и капитала в проблемные «точки» цыганского мира. Например, если где-то нет школы, куда бы ходили цыганские дети (а 75% из них учатся), то надо её построить или распределить детей в обычные школы с увеличением их бюджета.
Такие инвестиции, получаемые, кстати, из европейских банков, могут со временем окупиться. Однако, предсказать это не берётся ни один даже самый искушённый исследователь.
_______________________
Согласно переписи населения от 1 февраля 2011 г. в Болгарии 320 761 цыган.

«Пражскийтелеграф»
www.ptel.cz