Чешский парк будет носить имя российской журналистки

Парк в центре г. Карловы Вары от 4 октября 2012 года будет носить имя российской журналистки Анны Политковской. Чехия не первая страна, которая посвятит журналистке часть города.  Например, в Риме (Италия) существует площадь Анны Политковской

Напомним, российская журналистка работала обозревателем «Новой газеты». 7 октября 2006 года была растрелена в подъезде своего дома. Убийство связывают с её профессиональной деятельностью.

Политковская выступала за права человека, остро критиковала политический режим современной России, а в частности деятельность Владимира Путина. Совпадение или нет, но Политковская была убита в день рождения В.Путина.

Главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов сказал, что Политковская в день своего убийства собиралась передать работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями.

По словам Муратова, статья обвиняла подразделения безопасности председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова в использовании пыток. На следующий день после убийства полиция забрала жёсткий диск и материал к статье. Однако, по словам Муратова, исчезли две фотографии подозреваемых мучителей. Обвиняемые были отпущены из зала суда за отсутствием доказательств.

Предложение переименовать парк предложила организация «Человек в беде». Администрация города одобрила предложение.

Её убийство вызвало волну протестов в целом мире. От 2007 года в Чешской республике ежегодно проходят памятные вечера Анны Политковской.

“Пражский телеграф”