Юнейшая сестра в семье Православных Церквей

60 лет тому назад Священный Синод Русской Церкви предоставил автокефалию Православной Церкви в Чехословакии. Православная вера в Чехии восходит своими корнями к истокам чешской государственности. Ей пришлось пережить и многовековое забвение, и нелёгкое возрождение.  Автокефальной, то есть независимой, она стала только в новейшее время: в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как Священный Синод Русской Церкви удовлетворил прошение Собора Православной церкви в Чехословакии, бывшей в то время Экзархатом Московской Патриархии, и даровал ей автокефалию.

 «Юнейшая», но с тысячелетним стажем

Православие в Чехии считает своими основоположниками «солунских братьев» Кирилла и Мефодия, почитаемых святыми, как на Востоке, так и на Западе. Эти родоначальники славянской письменности, создатели церковнославянского языка, на котором велась литургия, проповедники христианства вошли в историю благодаря своей деятельности как раз на территории нынешней Чехии, точнее в Великоморавском княжестве.

После ухода братьев, их дело в Моравии и ученики подверглись гонениям, население – принудительной германизации, православные храмы были разрушены и от местной церкви, которая не успела окрепнуть, остались только отдельные очаги
.
Правда, всё, что создавалось «солунскими братьями», не пропало даром и нашло продолжение на других славянских территориях. Некоторые ученики Кирилла и Мефодия, к примеру, нашли прибежище и благодарную паству в тогдашнем Закарпатье, что сыграло свою роль в ренессансе православия впоследствии, когда в 20 веке эти места волею судеб были присоединены к Чехословакии.

Через тернии

Хотя сторонники латинского обряда надолго одержали победу, чехи то и дело обращали свои взоры на Восток, к православию.
Мало кому известно, что импульсом к возрождению православия у чехов стал Всеславянский съезд, состоявшийся в Праге в 1848 году. Тогда сербский священник совершил под открытым небом Божественную литургию на славянском языке, и это вызвало большие симпатии всех молящихся, в том числе чехов, тогдашних католиков. Сербское духовенство вообще сыграло в дальнейшей истории чешского православия значительную роль, в основном, как поставщик духовных кадров.

Но не обошлось и без «руки Москвы». В 1870 г. Петербургское благотворительное общество сняло в аренду храм Святого Николая, и ныне стоящий на Староместской площади в Праге, и в нём начинались православно-славянские богослужения. Затем подключились курорты, на которые любили ездить русские. В начале XX в. в Карловых Варах, Марианских Лазнях, Франтишковых Лазнях были построены храмы. Ряды православных верующих росли, создавались первые организации верующих, например, общество «Православная беседа» в Праге, заменившее церковный приход, организовать который австрийские власти не разрешили.

В период первой мировой войны австрийцы даже решились отсечь пресловутую «руку Москвы»: сразу после начала военных действий представитель Русской православной церкви в Праге отец Николай Рыжков был взят под стражу, в мае 1917 года приговорён к смерти и только после усилий российского правительства был амнистирован в обмен на униатского митрополита Львовского Андрея Шептицкого.

Новый этап в возрождении православия в Чехии наступил с образованием независимой Чехословакии, а также с прибытием в страну десятков тысяч русских эмигрантов в рамках «Русской акции». Многие чешские верующие разделяли лозунги: «Подальше от Рима!», «Обратно к прадедовской вере, к Православию!». Постепенно образовалось несколько ветвей православной церкви, в том числе пражский приход Русской православной церкви за границей, во главе которого вплоть до 1946 г. стоял епископ Сергий (Королёв).

Постепенно окрепло течение в подчинении Сербской Православной Церкви, во главе которого стоял епископ Горазд. При нём церковь получала дотации от государства, строились храмы, особенно на Подкарпатской Руси и в Словакии, росло число прихожан.

Всё прервала оккупация Чехословакии и последовавшая война. В мае 1942 г. народные мстители совершили покушение на обергруппенфюрера СС генерала полиции Рейнгарда Гейдриха. В отместку немцы развязали жестокий террор. Малейшее подозрение в симпатии к покушавшимся каралось смертью. С ведома епископа Горазда, православные священники предоставили героям убежище в крипте храма св. Кирилла и Мефодия в Праге, но измена навела гестапо на их след, и все они погибли. Церковь была запрещена, её имущество конфисковано, духовенство арестовали и сослали на принудительные работы в рейх.

«Рука Москвы» была материнской

После войны восстановленная православная церковь оказалась в очень тяжёлом положении. Однако постепенно церковная жизнь стала налаживаться. Ощутимо помогло государство. Русское же духовенство и верующие, окормлявшиеся епископом Сергием, воссоединились с Русской Православной Церковью.

В 1946 г. духовенство Чехии и Пряшевщины подало прошение Святейшему Патриарху Алексию о принятии под его первосвятительский омофор, а Священному Синоду Сербской Церкви было направлено прошение о разрешении на выход из её юрисдикции.

Процесс согласования продолжался несколько лет, и в 1948 г. на всей территории Чехословакии установилась единая юрисдикция Русской Православной Церкви, что было поддержано и правительством Чехословакии. Началась интенсивная восстановительная работа, были открыты собственные учебные заведения по подготовке духовных кадров. Церковь быстро встала на ноги и постепенно настолько окрепла, что её независимость стала реальным делом. И когда чехословацкие православные уверовали в свои силы и попросили самостоятельности, Москва не стала чинить препятствий.

Торжества провозглашения автокефалии Чехословацкой Православной Церкви состоялись в Праге 8 и 9 декабря 1951 года с участием представителей автокефальных Церквей Антиохийской, Русской, Грузинской, Румынской, Болгарской и Польской. Тогда же первым Предстоятелем «юнейшей» Чехословацкой Православной Церкви был интронизирован Митрополит Елевферий (в миру Вениамин Александрович Воронцов).

Нынешним главой Православной церкви в Чешских землях и в Словакии является Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Под его руководством церковь растёт и крепнет, завоевывая всё больший авторитет в чешском обществе.
______________________

Через два года в святом месте на Велеграде, прямо связанном с деятельностью Кирилла и Мефодия, состоятся торжества по случаю 1150-летия прихода братьев, на которые, возможно, приедет Папа Римский, своё согласие уже дал Патриарх Константинопольский Варфоломей I и не исключено, что будет приглашён Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В данном случае организаторами являются как католическая, так и православная церковь.

Андрей Фозикош

По теме:

Неизвестное о Чехии: Железный друг

Открыт музей истории автомобиля «Шкода»

В Челябинске был заново открыт разрушенный в 50-е годы XX в. памятник чехословацким легионерам

Чешская деревня в Крыму отметила свой 150-летний юбилей

Кутна Гора: Посмертная жизнь безымянных костей в Костнице