Посторонним вход запрещён

Здание Посольства России в Чехии

На медиальном поле снова объявился знаменитый дворец – здание русского посольства в Чехии. На этот раз адвокат семьи прежнего владельца дома требует запретить президенту Клаусу и ряду чешских политиков вход в здание Российского посольства.

Представительское здание Посольства России в Чехии – дворец в Праге с очень интересной архитектурой. Дворец был построен возле главного входа в королевские охотничьи угодья (сейчас это парк Стромовка). Проект создал французкий архитектор Терио в стиле неоэклектизма. Постройка производилась в 1927-1930 гг. Дворец должен был стать пражской резиденцией крупного чешского предпринимателя и банкира Юлиуса Печека.

В 1939 г. резиденция была куплена другим чешским банковым магнатом Йиржи Поппером. Незадолго до начала гитлеровской оккупации Поппер с семьёй бежал из страны, в страхе перед преследованиями со стороны фашистов. Во время немецкой оккупации недвижимость была конфискована. После окончания второй мировой войны семья Попперов вернулась в Чехию, Поппер просил вернуть резиденцию во владения семьи. Поппер был лично знаком с президентом Чехословакии Бенешем и рассчитывал получить от него поддержку.

Однако Эдвард Бенеш издал указ о национализации, согласно которому владения перешли в собственность государства. После этого четыре пражских дворца, принадлежавших Попперу, перешли в руки различных владельцев. Один из четырёх особняков, где размещалась во время войны тюрьма Гестапо, отдали чешскому Министерству промышленности и торговли. Второе стало резиденцией посла США, третье разместило посольство КНР. Четвёртое было передано в дар Советскому союзу как благодарность за освобождение от фашистской Германии. Там разместилось посольство СССР. Теперь там – посольство Российской Федерации.

Именно это здание представляет наибольший архитектурный интерес. В облике здания и его совместимости с ландшафтом проявилось влияние французской классической архитектуры XVII-XVIII веков. Характерный архитектурный мотив – вынесение боковых ризалитов на стык главного корпуса и флигелей, мотивы ризалитов также выполнены в стиле французской архитектуры тех веков. Есть свидетельства, что многие материалы, элементы конструкции, бронзовая фурнитура были доставлены из Франции. В здании используются типичные для середины XVIII века французские окна с решётчатым парапетом и сегментарной рамой. Интерьер оформлен в соответствующем целому зданию стиле, с уникальной детализированной проработкой каждой комнаты. Не удивительно, что бывшие владельцы хотят вернуть такую красоту.

Вернуть нельзя оставить

С 2008 г. дочь банкира Йиржи Поппера – Лизбет Попперова пытается вернуть родовое поместье вместе со зданием своей семье. Посольская вилла была оценена в 42 миллиона евро. Изначально Лизбет Попперова предъявила иск Чешской республике о возврате здания настоящему владельцу. В качестве обоснования были приведены незаконные действия как фашистской Германии, так и президента Чехословакии. По её словам, решение Бенеша было неоправданным и удивительным, ведь он лично знал семью Попперов и вместе с ними уезжал из оккупированной страны – улетали они на одном самолёте. Однако чешское государство отказалось удовлетворить требования, поскольку в данном случае у него на это прав, – Чехия не является владельцем данного здания и земельного участка. Согласно закону, здание принадлежит Российской Федерации.

После этого был подан повторный иск Чешской Республике и параллельно подан третий иск, но уже Российской Федерации. Речь в нём идёт о получении материальной компенсации в размере оценочной стоимости комплекса.

Теоретически, если бы оба иска были бы удовлетворены, Лизбет Попперова получила бы и резиденцию с усадьбой от чешской стороны, и материальную компенсацию от русской. Практически же дело очень сложное, лежит в сфере международного законодательства, и каждая из сторон имеет законные основания не удовлетворять требования прежней владелицы. Чешская сторона – по причине того, что на самом деле не является собственником резиденции и не может ей распоряжаться. Русская – потому что резиденция была получена в дар за освобождение страны, и никаких правовых отношений между СССР и Попперами не возникало.

Теперь Лизбет Попперова заявила о своих требованиях запретить вход в здание посольства России Вацлаву Клаусу, потому что считает оскорбительным его поведение. На её взгляд, он поддерживает право на недвижимость русской стороны и не отстаивает права Попперов, как граждан Чехии. Адвокат Попперовой утверждает, что право наследования недвижимости семьёй не должно нарушаться, и стоит выше политических амбиций стран. При этом право собственности было получено российской стороной незаконно, поскольку следовало за неправовыми действиями Германских оккупантов и тогдашнего президента Чехии. Она требует признания национализации имущества в 1945 г. незаконным, и как следствие, отменить передачу резиденции Посольству Российской Федерации.

Виктория Матвейко