Павел Филипек: «Мы ждем от России восстановления воинских кладбищ»

Памятник

Двадцатый век стал веком испытаний для всех славянских народов. Две мировые войны и коммунистическая диктатура, в какие-то периоды, казалось, разрушившие тысячелетние связи, стали тяжелым испытанием. И только сейчас, спустя десятилетия, можно взглянуть на все произошедшее отстраненно – отбросив эмоции и политические убеждения.

И тогда даже при беглом прочтении архивных документов, на общем фоне потрясений проявляются те «незначительные детали» – судьбы, поступки и события, которые и показывают настоящую историческую правду. Эти штрихи, а не сухие факты дают понимание того, что на самом деле происходило как в душах отдельных людей, так и со славянскими народами в целом.

 Памятник пленным русским солдатам в чешском городе Йозефове был создан еще во время Первой мировой войны в 1916 году тремя мастерами – русским офицером Николаем Сушкиным, поляком Добровольским и жителем Йозефова Франтишком Зинеком. Этот символ славянского единства до сих пор стоит на территории городской крепости. Сегодня чешские власти проводят кампанию по сбору средств на его реставрацию.

На последней встрече российско-чешской комиссии по захоронениям военнослужащих заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, поблагодарил власти страны и распорядился начать реставрацию могил чешских легионеров и беженцев на территории России. Булгаков лично посетил все захоронения в самой Чехии и убедился в том, что местные власти берегут и ухаживают за могилами советских и российских солдат.

О том, как ведутся реставрационные работы в самой России нам рассказал представитель Министерства обороны Павел Филипек.

– Как сейчас выглядят могилы чешских легионеров, похороненных в России?

– В рамках межгосударственного соглашения, которое мы заключили в 1999 году, каждая сторона должна ухаживать за захоронениями. Но, говоря откровенно, до недавнего времени, вся работа по реставрации сохранившихся могил и поиску уничтоженных, легла на наши плечи. Все финансирование и работа была проделана нами и частично словаками. В итоге в 2006 году мы провели реконструкцию могил во Владивостоке. А в 2007 году – в Бузулуке. Причем в Бузулуке есть два захоронения – легионеров погибших в 1918 году и жертв сталинских репрессий. Бузулук входил в систему ГУЛАГа. Туда и были сосланы жители Чехии, бежавшие от наступающих гитлеровских войск. В основном это были евреи и закарпатцы. В СССР их как нелегалов сослали в Сибирь. Условия их жизни были настолько тяжелыми, что когда советская ставка решила сформировать чехословакский полк из заключенных в Бузулуке, оказалось, что многие уже погибли. Бузулук – это единственное место на территории бывшего СССР, где чехи, которые стали жертвами и Первой и Второй мировой войн лежат рядом.

– Остались ли еще какие-то свидетельства о захоронениях чехов в СССР?
– Последних легионеров расстреляли в 1937 году во время общих репрессий. Позже почти все братские могилы, кроме этих двух были уничтожены.

– Когда российская сторона начала участвовать в восстановлении чешских захоронений?

– Ситуация улучшилась год назад. Замминистра обороны Булгаков признал, что за чешскими могилами почти нет никакого ухода. Сейчас все исправляется. Но мы бы еще хотели, чтобы те разоренные кладбища, тоже были восстановлены российской стороной.

– В 90-е годы отношение к России из-за действий советских властей было не очень доброжелательным в Чехии, сказывается ли это сейчас?
– Да, это было, но подвиг освобождения Чехии русскими солдатами остается и о нем никто не забывает. Я думаю, что хватит топтаться на месте. Уже прошло много времени и надо подумать о памяти всех погибших – она должна быть сохранена. Потому что даже, если в твоей земле лежит вражеский солдата – он не враг и надо отдать честь ему, потому что он воевал за свою страну. Тем более солдату-освободителю.

– Какие сложились отношения с российскими ведомствами, которые должны помогать вам в работе с захоронениями?

– Я считаю, что наши отношения с органами, которые отвечают за захоронения, хорошие. Нам помогают технически, началось финансирование. То есть, Россия отвечает нам взаимностью.

Арам Тер-Газарян

Материалы по теме:

В Челябинске откроют памятник чешским легионерам

Крушение империи: как создавалась Чехословакия

Тайна пропавшего золотого запаса Российской Империи раскрыта