Чудеса Рождества: Язычество и христианство

Если Иисус даже согласно Евангелиям родился летом, почему же мы отмечаем Рождество в декабре? Дело в том, что об этой дате уже много столетий назад договорились отцы христианской Церкви.

 Они решили, что было бы неплохо совместить новый праздник с древними традициями отмечания начала нового солнечного года – ведь в эти декабрьские дни Земля проходит через самые тёмные и длинные ночи, а после день снова начинает расти. День зимнего солнцестояния был одним из ключевых праздников, отмечаемых человеком, начиная с эпохи неолита. Рождение Солнца отмечали славяне (Коляда), германцы (Йоль), римляне (Сатурналии), эллины и иранцы (бог Митра). Между нами говоря, символом солнцеворота с древних времён была знакомая нам в связи с другими печальными событиями свастика.

Символы Рождества

Главным символом христианского праздника, как ни странно, является звезда. Ангел Божий возвестил миру о рождении Христа, а звёздочка указала пастухам и волхвам путь к пещере с младенцем. А потому звёзды и звёздочкив преддверии Рождества мы видим повсюду. В западной традиции эта звезда чаще всего шестиконечная, как звезда Давида, – ведь Иисус родился иудеем.

Другой символ светлого праздника – ёлка. Если главным деревом язычников был дуб, то христиане выбрали пихту или ель за неимением таковой. Праздничное дерево воплощает в себе древнюю традицию индоевропейцев – представление о Мировом Древе, Космической Оси. Первая украшенная рождественская ёлка была установлена в Риге в 1510 году. В прошлом году мир отметил 500 лет этой традиции.

Интересно, что кое-где люди до недавнего времени обходились вообще без ёлок. Так, в прибрежных районах Греции до середины XX века было принято украшать гирляндами рыбацкие лодки.
Ну, и куда же без подарков! Ведь именно с дарами пришли в пещеру к новорождённому Иисусу волхвы – Гаспар (Каспар), Мельхиор и Бальтазар. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф.2:9-11).

Сейчас никто уже не дарит ладан, зато магазины перед Рождеством ломятся от разнообразных даров. Подсчитано, что в США и Европе магазины зарабатывают в предпраздничные дни столько же, сколько и за весь остальной год. Праздник света и добра превратился в праздник наживы и потребления.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz

По теме:

Чудеса Рождества: Сложности с датой

Юнейшая сестра в семье Православных Церквей

Тысячи чехов проводят лыжное Рождество