Чудеса Рождества: Пан Карп и все, все, все

По-чешски Рождество называется словом «Vánoce», которое происходит от славянского варианта немецкого “Weihnachten”, что в дословном переводе означает „светлая ночь».

 В Чехии Рождество традиционно отмечают в Сочельник – вечером 24 декабря. Готовятся к нему, конечно же, заранее. За неделю до Рождества по всему городу появляются кадки с живыми карпами. Хозяйки спешат выбрать рыбу побольше да пожирнее, чтобы из него вышло как минимум два блюда – карп жареный и суп из рыбьих потрохов. А ведь можно приготовить и карпа в чёрном пивном соусе, и в тёртом сыре, и в винном маринаде.

Кроме карпа на столе обязательно должен быть картофельный салат, также взятый из германской традиции, как и название праздника. Салат этот чем-то напоминает оливье, только в его состав может входить уксус и гораздо больше лука.

Не обойдётся и без сладкого – накануне печётся трёхэтажный кулич из сладкого теста – «ваночка», сдобренная орешками. За несколько недель готовится тесто для рождественского печенья. Традиционным видами такого печенья являются ванильные рожки, какаовые медвежье лапки, кокосовые шарики, «линецки» (варенье между двумя слоями теста с дырочкой посередине) и др.

Подарки чешским детям приносит сам малыш Иисус – Ежишек. Перед Рождеством дети пишут ему свои пожелания и вывешивают за окно. Задача родителя – незаметно снять послание и в точности его исполнить. Вообще Рождество в Чехии – праздник тихий и семейный. Все собираются вместе для того, чтобы испечь печенье, зажарить карпа, украсить ёлку. После праздничной трапезы опять же все вместе поют «коледы» – рождественские песенки – и разбирают подарки.

Прочувствуйте и вы эту атмосферу тепла и семейной радости вместе со всей страной. Светлого вам Рождества и счастливого Нового Года.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz

По теме:

Чудеса Рождества: Язычество и христианство

Чудеса Рождества: Сложности с датой

Юнейшая сестра в семье Православных Церквей