На пост президента Чехии претендуют экс-премьер Андрей Бабиш и генерал Петр Павел

Во второй тур выборов президента Чешской Республики практически с равным результатом вышли два кандидата – бывший премьер-министр, глава партии ANO Андрей Бабиш и бывший начальник Генштаба Чешской Армии генерал Петр Павел.

Оба претендента на кресло в Пражском Граде набрали около 35% голосов, обогнав шестерых других кандидатов. Первый тур голосования состоялся 13–14 января. Второй тур запланирован на 26–27 января.

Андрей Бабиш: 68-летний предприниматель родом из Словакии стал миллиардером как глава холдинга Agrofert. В 2011 году пошел в политику, учредив ​​партию ANO. Бабиш занимал пост министра финансов, а затем премьер-министра.

Андрей Бабиш родился 2 сентября 1954 года в Братиславе. Как сын сотрудника внешнеторговой организации «Стройэкспорт» часть детства и юности провел во Франции и Швейцарии. Учился в Высшей экономической школе в Братиславе, начинал карьеру во внешнеторговой компании Chemapol. В 1985 г. был направлен в качестве представителя ЧССР в Марокко, где провел 6 лет. В 1980 году вступил в компартию ЧССР.

Андрей Бабиш | Фото: René Volfík,  iROZHLAS.cz

После распада Чехословакии жил в Праге, где основал компанию Agrofert как дочернюю фирму словацкого предприятия Petrimex. Постепенно Agrofert превратился в холдинг, объединяющий около 250 компаний. В 2013 году туда вошел медиа-холдинг MAFRA, выпускающий популярные чешские газеты «Млада фронта Днес» (Mladá fronta DNES) и «Лидове новины» (Lidové noviny).

В конце 2011 г. Андрей Бабиш основал гражданское движение «Акция недовольных граждан», превратившееся в партию ANO. В 2013 г. ANO заняла второе место на парламентских выборах. В 2014 г. Бабиш стал вице-премьером и министром финансов.

В 2017 г. партия ANO победила на выборах, получив 78 парламентских кресел. До 2021 г. Андрей Бабиш занимал пост премьер-министра Чешской Республики.

Накануне первого тура выборов суд оправдал Андрея Бабиша по обвинению в злоупотреблении евросубсидиями. Процесс, длившийся шесть лет, закончился в пользу бывшего премьера. Бабиша обвиняли в том, что он намеренно вывел компанию ферме «Гнездо аиста» из состава своего холдинга, чтобы иметь возможность получить евросубсидию в размере двух миллионов крон из фондов ЕС как малое предприятие. Суд счел эти обвинения недоказанными.

У Андрея Бабиша двое детей от первого брака: дочь Адриана Бобекова и сын Андрей Бабиш-младший и двое – от второго брака: дочь Вивьен и сын Фредерик. В 2017 г. Андрей Бабиш женился на матери своих младших детей Монике Геродесовой.

61-летний генерал Петр Павел занимал пост начальника Генштаба Армии Чешской Республики и в течение трех лет возглавлял Военный комитет НАТО. Баллотируется под лозунгом, обещающим «вернуть в Чехию порядок и спокойствие». Сожалеет о том, что некогда состоял в компартии ЧССР и отрицает обвинения в том, что до «бархатной революции» 1989 года работал в военной контрразведке.

Петр Павел родился 1 ноября 1961 г. в поселке Плана, рядом с городом Марианске Лазне. Учился в военной гимназии им. Яна Жижки в Опаве и в Высшей военной школе наземных войск в Вышкове. Затем окончил Военную академию в Брно. Учился на военных курсах в Великобритании.

Начинал службу в десантных войсках. В 1985 году вступил в компартию ЧССР, став позже председателем партийной ячейки.

Петр Павел | Фото: René Volfík,  iROZHLAS.cz

В 1991–1999 годах служил в военной разведке. В 2002–2007 гг. работал в высшем командовании армии как командующий специальных сил и заместитель директора секции Минобороны.

Был заместителем военного атташе Чешской Республики в Бельгии, служил в командовании НАТО в Нидерландах и на других должностях.

В 2015–2018 гг. возглавлял Военный комитет НАТО. В мае 2014 г. Петр Павел получил высшее чешское военное звание генерал армии. В настоящее время находится в отставке.

У Петра Павела двое сыновей от первого брака. После развода он сочетался браком с Эвой Павловой, имеющей звание подполковника Чешской Армии.