Врбетицкие туристы Петров и Боширов в расследовании Bellingcat и Respekt

Petrov Boshirov

Взрыв склада боеприпасов в поселке Врбетице спустя шесть с половиной лет «взорвал» и без того напряженные отношения между Чехией и Россией. Детонатором послужило сообщение, что причиной трагедии 2014 года стала диверсия ГРУ. Чешская полиция объявила в розыск двух россиян, обнародовав известные фотографии «любителей солсберецких шпилей». Расследование Bellingcat, подготовленное совместно с The Insider и чешским журналом Respekt, показало, что операцию осуществили семь сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ.

Российская сторона категорически отрицает свою причастность ко взрывам на востоке Чешской Республики, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала результаты расследования взрыва «маразмом», а прокремлевские СМИ заполнились выпадами в адрес Чехии.

Между тем политические последствия событий в Врбетице стоят на повестке дня чешского парламента, а правительство заявило, что ожидает солидарных шагов от союзников по ЕС и НАТО.

Премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что спецслужбы связывают взрывы склада боеприпасов с деятельностью группы 29155 секретного спецподразделения ГРУ. Пока чешская контрразведка отказывается рассекречивать собранные данные, собственный материал опубликовала международная группа журналистских расследований Bellingcat, работавшая совместно с The Insider, немецким Der Spiegel и чешским журналом Respekt.

Достопримечательности Моравии

Из расследования следует, что в момент взрыва по территории Чехии передвигалась известна пара, посетившая четырьмя годами позже английский город Солсбери с целью осмотра его замечательного готического собора. В Чехии, помимо Праги, Петров и Боширов, въехавшие в страну в качестве туристов, побывали в промышленном городе Острава, расположенном на расстоянии 300 километров от столицы. Разумеется, и там можно найти достойные внимания достопримечательности со шпилями и башнями, например храм святого Вита, костел Вознесения Девы Марии, неоготичкский собор святого Павла и другие архитектурные памятники.

О собранных фактах пребывания в стране «российских туристов» «Чешскому Радио» рассказал редактор отдела журналистских расследований Respekt Ярослав Спурны. В опубликованной статье журналист подробно описывает перемещения всех членов спецгруппы и сообщает, что проведением диверсии руководил генерал Аверьянов.

– Акция, то есть взрыв в Врбетице произошла 16 октября 2014 года. Генерал-майор Аверьянов прилетел в Вену 13 октября, выключил свой мобильный телефон, который включил только 16-го, когда оттуда улетал, в 22 ч 42 мин. Это значит, что не существует никаких точных данных о его перемещениях. Тем не менее, как и для всего этого дела, построенного на цепочке связанных между собой косвенных доказательств, мы отталкиваемся от действий его подчиненного – Ежова, члена той же группы 29155. Он прилетел в Вену за два дня до этого, арендовал автомобиль, на котором проехал определенное количество километров. Из этого следует гипотеза о том, что Ежов с генерал-майором Аверьяновым выехали в Остраву, где с большой вероятностью встретились с другими членами группы – Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным.

– Конечно, здесь напрашивается вопрос, как удалось так точно проследить перемещение российских агентов по Европе и определить, кто был задействован в операции в Моравии?

– Разумеется, мы не можем выдавать свои источники. При подготовке материала мы сотрудничали с другими журналистами-расследователями, и информация собиралась вместе. Принципиальную роль сыграли данные, полученные Bellingcat. Эта группа обладает великолепными выходами на российские реалии и способна по номерам телефонов, передвижениям, регистрациям паспортов и т.д. многое узнать. Работа Bellingcat получила известность еще тогда, когда ее два года назад опубликовал Times. Bellingcat действительно способны вычислить паспорта агентов, их телефоны, способны определить с помощью данных GPS их маршруты, аренду автомобилей и т.д. Конечно спецслужбы, в том числе чешские, обладают, например, аппаратурой распознавания лиц. Когда их лица стали известны, прежде всего по акции в Солсбери, их начали сличать, сравнивать с паспортами. То есть их передвижения по прилетам и вылетам на 100% подтверждены.

– Почему этой операцией руководил такой высокий чин ГРУ как генерал Аверьянов? Напомним, что в ходе операции в Врбетице он использовал фальшивый паспорт на имя Андрей Оверьянов.

– То, что там находился командир спецгруппы, которая, по данным New York Times, насчитывает около 20 человек, свидетельствует о том, что эта акция была важной. В данный момент я не могу выяснить, в чем именно состояла ее важность. Разумеется, поскольку это была диверсия против болгарского торговца оружием, который, скажем так, торговал с людьми и странами, которые не нравятся Москве, то эта акция могла быть важной для ГРУ, но я не знаю, почему, и что именно за этим стоит. Однако любой сотрудник спецслужбы вам подтвердит, что присутствие командира группы свидетельствует о большой значимости операции.

«Могла произойти куда более масштабная катастрофа»

– Из просочившейся в СМИ информации и высказываний некоторых чешских политиков становится ясно, что взрыв должен был произойти позже, уже при получении боеприпасов болгарским торговцем оружием. Удалось выяснить, почему диверсия пошла не по плану?

– Я не специалист по взрывчатым веществам, однако с большей долей вероятности можно утверждать, что в боеприпасы, предназначенные для транспортировки в Болгарию, было установлено оборудование, которое должно было обеспечить подрыв позже. Вероятно, это было сделано с ошибками, и взрыв произошел не в нужный момент. У меня и сейчас бегают мурашки по коже – ведь и тогда погибло два человека, а когда боеприпасы транспортируются – главным образом на железнодорожном составе, то поезд следует через вокзалы, стоит там. И если бы взрыв произошел в крупном городе, могла бы произойти куда более масштабная катастрофа, и это был огромный риск.

– В 2014 году изучить место взрыва было невозможно – это было слишком опасно. Подробное обследование началось только два года спустя и завершилось лишь к 2020 году. То есть тогда никто и не предполагал там российский след?

 «Исследовать место взрыва стало возможным лишь спустя два года»

– О группе 29155 стало известно лишь после покушения в Солсбери на Сергея Скрипаля и его дочь с применением «новичка». Тогда спецслужбы и журналисты установили личности тех, кто там действовал, и только с тех пор появилась возможность использовать их фотографии. Я сегодня говорил с одним из чешских полицейских, который тогда вел расследование в Врбетице, и он сказал, что им было невероятно тяжело просто выяснить, что там произошло, что там было легально, а что нет, разобраться в документах фирм, складировавших там боеприпасы. И когда в 2014 году в Вену и Прагу прилетели эти люд, то их лица не привлекли подозрений. Кроме того, система распознавания лиц была еще в зачаточном состоянии, так что неудивительно, что все это выяснилось позже,

– объясняет журналист Ярослав Спурны.

Целью диверсии могло стать оружие, которое планировал купить болгарский предприниматель Емельян Гебрев, напоминают журналисты. На него позднее было совершено покушение тем же подразделением ГРУ, предположительно, с использованием боевого отравляющего вещества “Новичок”.

По данным Bellingcat и Respekt, некоторые члены группы, участвовавшие в операции в Врбетице, приехали в Чехию заранее. В январе 2014 года в Прагу прибыл Сергей Федоров, который, как выяснили журналисты, ранее пользовался именем Денис Вячеславович Сергеев. В 2018-м он станет третьим участником покушения на двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании.

В феврале 2014 года в Прагу по паспорту на имя Георгий Горшков въехал сотрудник группы 29155 Егор Гордиенко, покинувший столицу 24 февраля.

Двое самых известных агентов – Анатолий Чепига и Александр Мишкин прибыли в качестве туристов в Прагу, где на паспортном контроле предъявили документы на имя Александр Петров и Руслан Боширов.

В ходе краткого пребывания в Праге Чепига опубликовал в соцсетях фотографию, на которой запечатлен центр Праги. Затем с Мишкиным они выехали в Моравию, где поселились в отеле Corrado в Остраве. По поддельным документам они оформили пропуск на склад боеприпасов, который был действителен с 13 по 17 октября. К заявке были приложены сканы паспорта гражданина Таджикистана на имя Руслана Табарова для Чепиги и гражданина Молдовы на имя Николая Попы для Мишкина.

Ангар № 16 взлетел на воздух 16 октября 2014 г., в 9 часов 25 минут. В момент взрыва оба агента уже садились в самолет «Аэрофлота», следовавший по маршруту Вена – Москва.

Над гладью Женевского озера

Журналист издания Le Monde Жак Фоллору со ссылкой на свои источники в спецслужбах сообщает, что российские агенты, «работавшие» в Врбетице, пользовались базой в Верхней Савойе. По его данным, контрразведки Франции, Швейцарии, Великобритании и США составили список 15 сотрудников ГРУ, перемещавшихся по Европе.

«Российские агенты переезжают из страны в страну. Поэтому странам важно обмениваться данными, сообщать, когда на их территории появляется известный им агент», – подчеркнул Фоллору в интервью «Чешскому Радио».

По его данным члены спецгруппы 29155, включая Чепигу и Мишкина, с 2014 по 2018 годы бывали на пограничной территории между Францией и Швейцарией. «Верхняя Савойя могла служить им спокойной и практичной гаванью благодаря близости к Женеве, которую можно назвать своего рода «черной дырой внутри Шенгенской зоны». Они были прямо в центре Европы, при этом незаметно прилетая и улетая», – указывает журналист.

Французские, швейцарские и британские спецслужбы установили, что российские агенты останавливались в Анмасе, Эвиане и Шамони, расположенных рядом со швейцарской границей. Их местонахождение установили благодаря покупкам в магазинах, где они приобретали одежду и ювелирные изделия, и счетам в ресторанах. Для полетов они использовали аэропорты Парижа, Лиона и Ниццы.

«По данным французских структур, русские не хотели ничего предпринимать на территории Франции, чтобы не привлекать внимания и оставаться в тени для совершения операций в Европе», – сообщает журналист Le Monde.

«Они занимаются кибершпионажем, нападениями и саботажем. Сейчас множество стран пытается найти факты деятельности этих групп. Каждое государство использует эти данные в своих различных политических интересах. Очевидно, что Чехия решила рассекретить эту информацию, однако так поступают далеко не все. Это теневая война, которая идет как на поле спецслужб, так и в информационной плоскости», – подводит итог Жак Фоллору.

Radio Prague International