В Петербурге открылась выставка об исследованиях чешских ученых на Шпицбергене

Antarktida

От бескрайних арктических просторов маленькую Чехию, расположенную в самом центре Европы, отделяют тысячи километров. Тем не менее эта страна обозначила там свое присутствие довольно уверенно. В чем не оставляет сомнений выставка, посвященная исследованиям чешских ученых на Шпицбергене и в других точках высокоширотного края. Она открылась недавно в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) при участии глав генеральных консульств Чехии, Польши, Словакии и Венгрии в Петербурге.

Полтора десятка стендов выстроились полукругом в просторном фойе на втором этаже этого институтского здания, знакомого, несомненно, полярникам всего мира. С одной стороны таких выпуклых тумб идет текст на английском языке, которым сотрудники ААНИИ неплохо владеют: международные форумы проводятся тут постоянно, и не единожды в год. А на обратной о том же говорится по-чешски, и сведения сопровождаются красивыми снимками…

Это и есть мобильная выставка «Чехия в Арктике. Арктика в Чехии». Своего рода «окошки», позволяющие взглянуть на чешскую вузовскую и академическую науку с неожиданной, казалось бы, стороны.

Подготовка экспозиции была приурочена к фестивалю «Арктика-2019», который Университет Яна Пуркине, расположенный в городке Усти-над-Лабе, ежегодно проводит вместе с Норвежским полярным институтом. Но организаторы выставки постарались ее обновить и дополнить, чтобы подробнее рассказать о работах, проводимых на архипелаге Шпицберген по изучению климатических изменений и их влияния на экосистему арктической тундры.

«Когда чешское консульство предложило развернуть эти стенды в стенах нашего института, конечно же, мы согласились, хотя прежде таких выставок у себя не проводили», – рассказал директор ААНИИ профессор Александр Макаров. По его словам, климатические изменения протекают ныне достаточно быстро, а их негативные последствия ощущаются в разных точках планеты. Потому петербуржцы, занимающиеся этой проблемой в ходе арктических и антарктических экспедиций много лет, решили, что лишний раз привлечь к ней внимание будет полезно.

«Мы тоже работаем на Шпицбергене: проводим там климатический мониторинг, изучаем процессы, происходящие в окружающей среде, – продолжает Макаров. – Основные партнеры нашего института в этих программах – представители научной среды Германии, Франции, Норвегии и Финляндии. Совместных проектов с чехами у нас пока нет, но, возможно, появятся: движемся-то мы с ними в одном русле».

Результаты своих полевых работ сотрудники ААНИИ публикуют на страницах зарубежных изданий (чешских тоже) и постоянно встречаются с коллегами на международных симпозиумах. Такая активность важна для поддержания общего настроя на сотрудничество, добавил глава института.

Еще бы, ведь экспедиции в Арктику дорогие, не каждая страна сможет потянуть их в одиночку. И проводить там полноценные масштабные исследования лучше в рамках международного проекта, когда одна страна предлагает инфраструктуру, другая выдвигает научные идеи, третья привлекает своих ведущих ученых и т. д.

Между тем чехи тоже имеют в полярных районах свою инфраструктуру и каждый год направляют туда соотечественников. На Шпицбергене у них есть станция Йозефа Свободы, которую обслуживает их исследовательское судно. В городке Лонгйир, одном из самых северных населенных пунктов на планете, находящемся там же, на архипелаге, они организовали научную базу, изучая там водоросли и птиц, наблюдая за таянием льдов. А в Антарктиде, на побережье острова Росса, действует чешская полярная станция, которую основал известный полярник профессор Павел Прошек.

Неудивительно, что Чехия стремится получить статус наблюдателя в Арктическом совете. Это позволит чехам активнее сотрудничать с арктическими странами, участвовать в международных проектах, связанных с изучением климата, природной среды и коренных народов Крайнего Севера, а также работать в «арктических» международных комиссиях, отметил на открытии выставки Ян Чижек, генеральный консул этой страны в Петербурге.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (6905) от 16.04.2021 под заголовком «От Шпицбергена до Росса».