Скончалась Либуше Шафранкова – чешская Золушка

safrankova libuse aktrisa

В возрасте 68 лет после длительной болезни скончалась всеми любимая в Чехии актриса Либуше Шафранкова, исполнительница главной роли в легендарном чехословацком фильме-сказке «Три орешка для Золушки», хорошо известном в том числе и в России. Этот фильм режиссера Вацлава Ворличека, выпущенный в прокат в 1973 году, вошел в число шедевров мировой кинематографии и навсегда прославил чехословацкую и чешскую актрису, создавшую в последствии большое количество прекрасных кинематографических образов.

Сообщение о смерти актрисы Либуше Шафранковой, длительно страдавшей от легочной болезни, подтвердил ее сын Йозеф Абрагам-младший. Из-за своего недуга в прошлом году актриса отказалась от съемок в новой чешской киносказки «Маменькин сыночек», где она должна была исполнять роль королевы.

«Ее всегда называли Лидушкой и никогда Либуше, так как она всегда была очень милой. Иначе просто было невозможно. Лидушка была невообразимо талантливой актрисой. Начинаешь вспоминать о ней и в голове немедленно всплывают моменты, как она вас умилила или рассмешила – она прекрасно умела и то и другое», – вспоминает актер и сценарист, коллега Либуше Шафранковой Зденек Сверак.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в городе Брно. Актерской профессией будущая кинозвезда увлекалась с самого детства. Уже во время обучения в брненском театрально-музыкальном училище в 1971 году она сыграла в фильме Антонина Москалика «Бабушка» по произведению Божены Немцовой, где ей досталась роль Баруньки.

Позже Либуше Шафранкова перебралась в Прагу, где стала актрисой театров «За воротами» (Za branou), а также «Драматический клуб» (Činoherní klub). После съемок в «Трех орешках для Золушки» Либуше Шафранкова превратилась в наиболее востребованную в Чехословакии телевизионную и киноактрису. Зрители бесконечно любили Либуше Шафранкову за ее красоту и хрупкость.

На счету актрисы множество замечательных ролей, как кинематографических, так и театральных – «Русалочка» (1975), «Принц и Вечерняя Звезда» (1979), «Третий принц» (1982), «Праздник подснежников» (1983), «Деревенька моя центральная» (1985), «Коля» (1996, премия «Оскар»), «Жандармские истории» (2003), Соня в «Дяде Ване», Нина в «Чайке», Коломбина в пьесе Франтишека Павличека «Три беременные» и многих других картинах и спектаклях, сообщает Радио Прага.