Самая успешная Олимпиада для сборной Чехии

krpalek lukas dzudo olimpiada v tokio

Чешские поклонники спорта будут с удовольствием вспоминать о завершившейся накануне Олимпиаде в Токио. Для наших спортсменов это были самые успешные Игры в истории.

До Олимпиады-2020 самые богатые коллекции ценных наград сборная Чехия привозила из Атланты-96 и Лондона-2012: четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. В Токио также удалось завоевать 11 медалей, но «серебра» оказалось на одно больше.

«На высшую ступень пьедестала почета в Японии поднимались дзюдоист Лукаш Крпалек, гребец на байдарках Иржи Прскавец, стрелок Иржи Липтак и теннисная пара Барбора Крейчикова и Катержина Синякова. Руководство Олимпийского комитета Чехии уже признало выступления отечественных спортсменов успешными. Кроме того, правительство ЧР пообещало выплатить чемпионам 2 млн крон призовых».

С момента распада ЧССР чехи завоевали 60 медалей – 19 золотых, 21 серебряную и 20 бронзовых, подсчитало издание echo24.cz. «Отдельного упоминания заслуживают спортсмены, которые побеждали на нескольких олимпиадах: Мартин Доктор, Барбора Шпотакова, Ян Железны, Штепанка Хилгертова. В Токио в «список бессмертных» вписал свое имя Лукаш  Крпалек. Его выступление заслуживает отдельного упоминания, так как в Рио-де-Жанейро в 2016 году он выиграл «золото» в другой весовой категории».

Cамыми успешными видами спорта для сборной Чехии и после Токио-2020 остаются легкая атлетика, гребля, стрельба и теннис. «К сожалению, добиться заметного прогресса в других дисциплинах нашей стране пока не удается», – посетовало издание, сообщает Радио Прага.