О двух причастных к взрывам в Врбетицах агентах полиция знала с самого начала

Petrov Boshirov

Вице-премьер, глава МВД и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Гамчек уверен, что наличие информации о двух причастных к взрывам в Врбетицах агентах ГРУ делает его шаг по высылке 18 российских дипломатов правомерным. Об этом министр заявил в публицистической программе «Чешского Телевидения».

По его словам, полиция с самого начала знала, что к взрывам причастны Александр Мишкин и Анатолий Чепига, интересовавшиеся складами в Врбетицах (они же объявленные полицией в розыск Александр Петров и Руслан Боширов, которые, как установлено, во время пребывания в Чехии с 11 по 16 октября 2014 г. пользовались также паспортами на имена гражданина Молдовы Николая Попа и гражданина Таджикистана Руслана Табарова). Однако лишь после покушения на Юлию и Сергея Скрипалей в Великобритании в Солсбери, стало известно, что речь идет именно о российских агентах. По мнению вице-премьера, произошедшее в Врбетицах можно расценивать как террористическую атаку.

Ян Гамачек в эфире «Чешского Телевидения» подчеркнул, что Чехия в связи с делом, как стандартно полагается, обратится к России с просьбой оказать содействие в расследовании и попытается провести допрос разыскиваемых лиц. Министр, однако, не ожидает, что данный шаг приведет к успеху, так как Российская Федерация не выдает своих граждан для преследования иностранным государствам.

Некоторые СМИ написали, что боеприпасы, хранившиеся на складе в Врбетицах должны были быть поставлены в Украину или в Сирию.

По данным, например, еженедельника Respekt, в 2014 году агенты ГРУ интересовались болгарским торговцем Емельяном Гебревым, который предположительно поставлял оружие в зоны военных конфликтов.  Радиостанции «Чешского Радио» «Радиожурнал» высокопоставленный источник подтвердил, что в Врбетицах – «Взорвалось то, что он уже купил и начал вывозить». Склад, по данным еженедельника Respekt, российские агенты должны были посетить накануне взрывов. Однако Радек Ондруш, первый заместитель фирмы Imex, арендовавшей в Врбетице склады, подчеркнул, что если они действительно побывали на территории, то без ведома компании. Respekt пишет, что агенты изначально обозначили Врбетице как цель своей поездки. Запрос в Военно-техническое управление, осуществлявшее проверку, пришел от торговых представителей по электронной почте, однако, указанные паспорта были на иные имена, нежели те, которыми агенты воспользовались при въезде в Чехию. В документы оказались на имя Руслана Табарова и Николая Попа. Однако никто с такими именами, подчеркивает Радек Ондруш, не приехал, сообщает Радио Прага.