МИД Чехии: у нас останется только 5 российских дипломатов

Kulhanek Babis

МИД Чехии ограничил количество российских дипломатов. Количество сотрудников в дипмиссии России в Праге будет соответствовать числу работников посольства Чехии в Москве, сообщает Радио Прага.

Численность российских дипломатов в Праге до конца мая будет сокращена до численности чешских сотрудников в Москве. С таким заявлением выступили в Министерстве иностранных дел Чехии.

Ранее Прага поставила Москве ультиматум. Страна потребовала вернуть на прежние рабочие места всех высланных дипломатов. В противном случае Чехия пообещала подумать о численности российских дипломатов в ведомстве на территории их страны.

Российское агентство ТАСС информирует: Чехия сокращает до числа чешских дипломатов в Москве количество российских в посольстве РФ в Праге. О такой реакции на высылку из Москвы 20 сотрудников чешского посольства в ответ на объявление персонами нон грата 18 дипломатов-россиян объявил журналистам в четверг министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

“Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с состоянием [штата] нашего посольства в Москве. Это решение вступает в силу сегодня. Российская сторона получила срок на отзыв своих людей [из Чехии] до конца мая”, – сказал Кулганек.

По подсчетам МИД Чехии, со вторника штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ – из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

В правительстве Чехии ранее заявляли, что штат посольства республики в Москве значительно меньше, чем российского дипломатического представительства в Праге. Между тем директор международного департамента администрации президента Рудольф Йиндрак заявлял, что, если считать вместе с культурными представительствами, число чешских сотрудников в РФ, наоборот, больше – “примерно на 50 человек”.

Прага приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году и, высылая российских дипломатов, называла их сотрудниками российской разведки. МИД РФ выражал чешской стороне решительный протест.

Новость дополняется.