В Службе безопасности Чехии нет данных о деле журналиста Сафронова – ПОЛИТ.РУ

Eye

Представитель Службы безопасности и информации (СБИ) Чехии Ладислав Штиха заявила «Интерфаксу», что у ведомства нет данных о деле журналиста Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене.

Перед этим в МИДе Чехии отказались комментировать ситуацию и пояснили, что вопросы следует адресовать спецслужбам страны.

ФСБ подозревает советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене, в передаче информации спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку.

30-летнего Ивана Сафронова задержали утром 7 июля. В «Роскосмосе» заявили, что оказывают содействие следствию и что задержание не связано с работой Сафронова в структуре. «Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», — заявили в ФСБ.

На Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы. Иван Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что не совершал преступления.