Отакар Ярош – чех, удостоенный звания Героя Советского Союза

Vov Otakar Jaros 1

17 апреля 1943 года первым из иностранцев был удостоен звания Героя Советского Союза командир роты 1-го Чехословацкого батальона Отакар Ярош. 8 марта 1943 года в бою под Соколово в Харьковской области он бросился с гранатами под немецкий танк. Ярош был сражен очередью из пулемета, но танк, наехав на него, подорвался.

Также Отакар Ярош был награжден орденом Ленина (СССР) и орденом Белого льва «За Победу» Первой степени (Чехословацкая ССР). В память о герое его именем названы улицы в Бузулуке, Харькове, Полтаве, Днепропетровске, а такде в чешских городах Карловы Вары и Пльзень. В городе Мельник в Чехии установлены памятник и мемориальная доска Герою. В городе Усти-над-Лабем – памятник и улица капитана Яроша.

Несколько тысяч бойцов и командиров1-го Чехословацкого  корпуса награждены советскими и чехословацкими орденами и медалями. Шестеро бойцов Чехословацкого армейского корпуса были удостоены звания Героя Советского Союза: надпоручик Отакар Ярош, капитан Антонин Сохор, капитан Рихард Тесаржик, подпоручик Иосиф Буршик, поручик Степан Вайда, генерал армии Людвик Свобода.