Неизвестные имена безымянных могил в Пльзеньском крае

Katalog Voennye Zahoronenia Plzen

28 июля в Русском центре Западно-чешского университета состоялась презентация Каталога российских (советских) воинских захоронений на территории Пльзеньского края.
Это результат кропотливой работы сотрудников Представительства по военно-мемориальной работе и Генерального консульства в Карловых Варах. Работа проводилась в 2019 году при тесном взаимодействии с администрацией Пльзеньского края.
В результате работы с обширной источниковой базой удалось установить сведения о 24 ранее не учтенных захоронениях, установить 45 новых имен и уточнить дополнительные персональные данные на 61 человека.
Открытием, в том числе и для нас, стал тот факт, что задолго до освобождения Чехословакии от нацизма на территории Пльзеньского края существовали и успешно функционировали партизанские отряды.
8 советских партизан погибло на территории края, имена 6 из них установлены. Среди них лейтенант Суханов Михаил Михайлович погиб 4 мая по дороге на допрос, Вера Леонтьевна Тыдыма погибла в мае 1945, лейтенант Золотарев Иосиф Васильевич, погиб 3 декабря 1943 г., за полтора года до окончания войны, Немешев Николай погиб 6 мая 1945 г., Коновалов Иван Терентьевич погиб 12 мая 1945 г. Их могилы находятся в городах: Бела над Радбузой, Горшовский Тын, Колинец, Луковиште, Швигов, Гальже.
В каталоге вы найдете краткие исторические справки о погибших, сможете ознакомиться с документами Центрального архива Минобороны России, карточками военнопленных, с историческими фотографиями Центральной Базы воинских захоронений Минобороны Чехии.
В ходе презентации состоялось вручение медали Минобороны России “За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества” господину Милану Енчику, сотруднику администрации Пльзеньского края, который работал с нами на протяжении всех этапов подготовки каталога. Господин Енчик Более 12 лет на добровольной основе занимается вопросами увековечения памяти погибших советских солдат в Пльзеньском крае. Собрал около 300 архивных документов о погибших советских военнопленных при «Походе смерти». На основе архивных данных уточнял списки захороненных. Собрал обширный фото и документационный материал по 57 одиночным и братским захоронениям Пльзеньского края.

Полная версия каталога доступна на странице «Военно-мемориальная работа» официального сайта Посольства России в Чехии.
https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/