Тысячи людей присоединились к сбору продуктов для нуждающихся

Blagotvoritelnyj Sbor Produktov Charita

В субботу, 21 ноября, тысячи людей в Чехии присоединились к благотворительному сбору продуктов и лекарств для нуждающихся.

По информации Чешской федерации продовольственных банков, в 603 магазинах люди жертвовали в основном рис, макароны, консервы и другие продукты длительного хранения.

Сейчас больше людей нуждаются в помощи продовольственных банков, чем раньше. Среди новых особенно много тех, кто потерял работу из-за коронавируса или имеет минимальный доход. Учитывая, что сбор, конечно, не покроет спрос в этом году, продовольственным банкам придётся покупать продукты самостоятельно, чего раньше никогда не было.

«Склады Либерецкого продовольственного банка перед началом сбора были почти пустыми», – сказал директор банка Йозеф Влчек. Аналогичная ситуация и на складе Пардубицкой областной благотворительной организации.

Государство также вносит свой вклад в продовольственные банки. В этом году они получат около 95 миллионов крон, из которых 20 миллионов из резерва бюджета будут отправлены им на основании решения правительства в пятницу.

«У продовольственных банков в этом году расходы намного выше. Деньги пойдут на их эксплуатационные расходы», – сказал журналистам министр сельского хозяйства Мирослав Томан (CSSD). При необходимости, по его словам, банкам будет оказана дополнительная помощь. Однако, он не уточнил, какая поддержка это может быть.

В некоторых магазинах сетей Albert, Billa, Dm drogerie markt, Globus, Kaufland, Lidl, Makro, Penny Market, Rossmann и Tesco люди могли оставить купленные товары на кассах с 08:00 до 18:00. В последующие дни они также могут передать подготовленные посылки через интернет-магазины Tesco и Rohlik.cz.

Сообщает “Пражский телеграф”