Хуже, чем ожидалось. Чешская экономика упала до рекордного уровня

Fb8fd656adbffacb85ea6d0488e82bea

Падение чешской экономики сильнее, чем ожидалось. Согласно пересмотренной оценке Чешского статистического управления (CZSO), валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале этого года снизился на 11% в годовом исчислении. Предварительная оценка говорила о снижении на 10,7%. По данным CZSO, это худшие показатели чешской экономики в истории.

Отрицательная динамика ВВП была в основном связана с падением внешнего спроса в результате кризиса, вызванного коронавирусом. Больше всего пострадали сферы торговли, транспорта, проживания и гостиничный бизнес.

Напротив, сектор информационно-коммуникационной деятельности был относительно успешным, даже зафиксировав рост на 1,1%. «ИТ-сектор выиграл от перемещения значительной части экономики и спроса в онлайн-сферу», – пояснил Лукаш Кованда из Национального экономического совета правительства (NERV).

Согласно пересмотренной оценке, ВВП упал на 8,7% за квартал и на 11% в годовом исчислении. Предварительная оценка составила 8,4% и 10,7% соответственно. По мнению экономистов, новые данные показали сильное негативное влияние ограничительных мер против распространения коронавируса на экономическое развитие.

В марте правительство приняло строгие меры для предотвращения распространения коронавируса. В результате было строго ограничено свободное передвижение людей, а также поездки, бизнес, культура и другие виды деятельности. Многие компании были закрыты.

По мнению экономистов, худшее позади

Экономисты с оптимизмом смотрят на дальнейшее развитие чешской экономики. «Худшее позади. Ситуация должна улучшиться в ближайшие кварталы. Общий спад нашей экономики в этом году должен составить около 7,5%», – сказал главный экономист BHS Штепан Кржечек.

С другой стороны, по мнению экономистов, безработица будет усиливаться, снизившись пока только на 1,9% в годовом исчислении. По словам Кржечека, государственные меры помогли сохранить высокий уровень занятости, но они повлияли на стремительный рост дефицита государственного бюджета.

https://aroundprague.cz/