Чехия ищет замену России

Пакистан проявил желание сотрудничать с Чешской Республикой в области энергетики, развития инфраструктуры, а также в сфере вооружений. Об этом чешским СМИ сообщил посол Пакистана в Праге Таджамул Алтаф.

Пакистан в настоящее время не входит в список крупнейших торговых партнеров Чехии, но рынок этой страны рассматривается в качестве одной из альтернатив России, торговля с которой пострадала в результате введения санкций.

Отметим, что взаимный товарооборот двух стран достиг по итогам 2013 года 143 миллионов долларов. Таким образом, Пакистан является 22-м по величине торговым партнёром Чешской Республики. ЧР экспортировала в Пакистан, прежде всего, бумагу и картон, текстильные станки и оружие, а импортировала – одежду, ткани и химическую продукцию.

«Мы находимся лишь в самом начале пути, и нам предстоит ещё многое сделать, чтобы реализовать потенциал взаимных отношений», – заявил в интервью интернет-порталу Aktuálně.cz Таджамул Алтаф. «Нашей главной целью в настоящее время является организация совместного энергетического форума, в котором бы приняли участие ведущие чешские энергетические компании», – добавил он и пояснил, что форум, скорее всего, состоится в середине ноября.

В свою очередь в чешском Министерстве промышленности и торговли сообщили, что в рамках развития двусторонних отношений с Исламабадом в следующем году состоится визит главы Минпрома Яна Младека в Пакистан. «Пакистан является одним из традиционных партнёром ЧР в Азии, с которым мы намерены развивать сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, добыча и переработка сырья, инфраструктура, авиационная промышленность, текстильная и обрабатывающая отрасль», – сообщил пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли Франтишек Котрба.

По словам г-на Алтафа, в середине ноября состоится также визит министра обороны страны Хаваджа Мухаммада Асифа в Чешскую Республику, в ходе которого будут обсуждены перспективы сотрудничества в военной и оружейной промышленности. «В настоящее время мы уже экспортируем в Пакистан системы слежения. Но мы заинтересованы в расширении поставок нашей продукции в эту страну», – заявил, в свою очередь, президент Ассоциации оборонной промышленности ЧР Йиржи Гинек, отметив при этом ряд ограничений на вывоз экспорт вооружений в Пакистан.

Впрочем, Гинек полагает, что развитие сотрудничества с Пакистаном и другими странами не сможет в кратко- и среднесрочной перспективе компенсировать чешской «оборонке» потери от российского рынка: «На некоторых машиностроительных предприятиях Чехии 70-80% продукции производится для российского рынка, здесь работают по 1000-1500 человек. Теперь в одночасье коллектив всего этого лишается, часть высокопрофессиональных сотрудников получает расчёт, и почти всё на заводе фактически начинается сначала. Мы приветствуем усилия чешских властей по поиску альтернативных российскому рынков сбыта, однако в нашей отрасли необходимо потратить не один год на составление производственного портфолио, на подбор и обучение персонала, на поиски клиентов. Поэтому отдачи в ближайшее время ожидать не стоит».

Ещё более скептически настроен относительно возможностей поиска альтернатив российскому рынку вице-президент Союза промышленности и транспорта ЧР Радек Шпичар. По его мнению, чешским компаниям будет трудно найти новые возможности сбыта для своей продукции. «В связи с этим мы приветствуем усилия чешского правительства по развитию экономической дипломатии нашей страны. Проект по увеличению количества экономических дипломатов в посольствах ряда стран, в том числе Пакистана, Турции, Китая, Южной Кореи и т.д., разработкой которого занимается Минпром, может поспособствовать снижению потенциальных потерь, вызванных антироссийскими санкциями», – подчеркнул Шпичар.

«Пражский телеграф»

Специально для ПТ Кашапов Тимур