Серьёзную проверку государственной Всеобщей страховой компании (VZP) начало чешское Министерство здравоохранения. Проверка будет проходить несколько месяцев и рассмотрит каждый договор, касающийся проекта электронных медицинских книжек (IZIP). Факт проверки подтверждает и Министерство здравоохранения, и страховая компания.
Проект внедрения электронной медицинской книжки стартовал в 2001 году. Предполагалось, что электронная книжка станет удобна для пациентов и врачей, а также поможет сэкономить средства страховой компании на медицинскую документацию и направить их на лечения пациентов.
Однако на деле проект оказался дорогим и очень неудобным. С момента начала работы до сегодняшнего дня VZP вложила в IZIP более 1,8 млрд. крон. Только создание самой системы обошлось в сумму 300 млн. крон. В проект ежегодно инвестировали минимально 160 млн. крон. При этом вместо развития в 2007 году число клиентов перестало увеличиваться.
Проект не выполнил своего прямого назначения. Анкетирование врачей и пациентов показало, что практически никто не использует электронную медицинскую книжку по причине неудобства. Многие руководители клиник отмечали, что зная фактическое состояние работы системы IZIP, они не настаивают на использовании книжки, эта система лишь отнимает время у врачей, не принося ничего рационального в их работу.
При этом руководитель компании IZIP Йиржи Пашек неоднократно заявлял в средствах массовой информации о том, что количество клиентов постоянно растёт, а он получает исключительно положительные отзывы о работе системы.
IZIP – акционерное общество
Компания IZIP по своему типу является акционерным обществом, 51% акций держит VZP. Согласно сообщениям средств массовой информации, часть акций страховая компания купила у швейцарской фирмы eHealth International, часть у некоего чешского гражданина. При этом в выписке из Торгового реестра ЧР указано, что изначально в январе 2001 года было организовано общество с ограниченной ответственностью четырьмя учредителями – гражданами Чехии, трое из которых назначены директорами в новой фирме. 1 января 2006 года фирма переведена в акционерное общество, один из учредителей-директоров стал членом правления общества и его председателем одновременно.
В 2011 году, когда началась активная критика работы медицинских электронных книжек со стороны Министерства здравоохранения ЧР и представителей правящих партий, шеф VZP Павел Горак настаивал на том, чтобы компания IZIP полностью перешла в собственность страховой компании. Таким образом Горак предполагал решить все проблемы с проектом и защитить интересы и финансы страховой компании. Также он выразил подозрение, что в IZIP деньги уходят другим неизвестным акционерам, возможно швейцарской фирме.
Чуть позднее Павел Горак официально признал как свою ошибку введение проекта IZIP в работу страховой компании VZP. Политикам были разосланы письма, сделано официальное заявление. Тем не менее фактически в работе IZIP ничего не изменилось.
Проверка в VZP
Теперь самую крупную медицинскую страховую компанию Чехии ожидает длительная и тщательная проверка. Большинство договоров с компанией IZIP подписано директором VZP Павлом Гораком. Если в результате проверки будут обнаружены его ошибки в ведении дел, вероятно, он лишится своего места.
Министр здравоохранения Леош Хегер и ранее говорил, что при работе с Гораком у него кончается терпение, и очень сожалел о том, что он может быть уволен только большинством голосов правления страховой компании. Однако министру уже удалось уволить троих её членов. Вместо них он намерен поставить своих коллег из министерства.
Контроль коснётся и текущей работы компании. Представители правительства будут присутствовать на дальнейших заседаниях и обсуждениях.
В свою очередь в бой вступила компания IZIP. Её руководитель Йиржи Пасек отправил письмо Леошу Хегеру с требованием к министерству компенсации расходов. Он полагает, что ему должно быть выплачено 27,5 млн. крон. По его мнению, ровно столько компания инвестировала в проект. На письмо был получен отказ – за время существования медицинских книжек компания получила очень крупную сумму денег, которую, по мнению Хегера, использовала не по назначению.
Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»