Президент Казахстана с визитом в Праге, ожидается большой бизнес

С двухдневным официальным визитом в Прагу во вторник прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вместе с президентом в столицу Чехии прибудет внушительная делегация – четверо министров и почти 50 бизнесменов.

Чешские предприниматели смещают свой бизнес из потерпевших от кризиса стран на восток. В среду ожидается подписание чешских фирм с казахскими партнерами контрактов на 155 миллионов евро. Казахстан заявлен в списке 12 стран, приоритетных для торговых отношений с Чехией. Например, фирма Favea из Копрживниц будет строить фарамакологический завод в казахском Павлодаре и завод по производству лекарств для инъекций – в Семее. Бизнес – на 37 миллионов евро.
В Астане появится завод, который будет поставлять фрагменты для строительства вагонов и локомотивов. На заводе будут работать машины и станки из фирм TOS Varnsdorf и Strojíren Tyc.
В Казахстан намерена инвестировать также компания Puro-Klima, чей менеджер был замешан в коррупционной афере Давида Рата. Компания будет участвовать в строительстве фабрики по производству полимеров в бывшей столице Казахстана Алма-Аты и реабилитационного центра в городе Актай. Страхует строительство государственное агентство EGAP, которое однажды уже пострадало в Казахстане. В 2007 оно гарантировало страховало строительство цементного завода, который строила пржеровская фирма PSP Engineering, однако заказчик отказался платить, и EGAP потеряла сотни миллионов крон.
Несмотря на то, что Казахстан является крупным производителем нефти (12 в мире), согласно исследованию компании Ernst & Zouny, почти половина опрошенных предпринимателей полагают, что атмосфера для инвестиций в Казахстане ухудшается. Главным образом, из-за правовых гарантий.

Радио Прага