Объединяющий газ

В Праге состоялось заседание Ассоциации газовых хозяйств Praha 2012.
Инициатива к созданию Ассоциации газовых хозяйств возникла в 1989 г. во время газового конгресса во Франции,
в котором приняли участие представители республиканских отделений тогдашнего Министерства газовой промышленности СССР, во главе которого тогда был Виктор Степанович Черномырдин. Во время того заседания у представителей союзных республик возникла мысль создать Ассоциацию, в рамках которой они могли бы обмениваться опытом, технологиями, разрабатывать новые направления и т.д. Эта организация оформилась в 1990 г. и получила название «Межреспубликанская ассоциация производственного и научно-технического сотрудничества газовых хозяйств».
Ассоциация уже несколько раз собиралась в Праге – впервые в 2002 г., в Карловых Варах в 2005 г., в этом году вновь местом встречи была выбрана Прага. Заседание проходило 15-16 мая. Ассоциация газовых хозяйств – одна из немногих структур после распада СССР, в которых на равных собираются и обмениваются опытом представители прибалтийских государств и, к примеру, Молдавии, Армении и других стран. Членами Ассоциации являются также компании из Чехии (Vemex), Финляндии и Германии.
Примечательно, что заседание прошло на территории крупного газового хозяйства Чехии – компании Pražská plynárenská, где есть Музей газа, газозаправочная станция и пункт аренды автомобилей, работающих на газу.
По словам вице-президента компании Vemex по маркетингу Гуго Кысилки, важными были не только и не столько сами доклады, сколько возможность неформального общения, а также обмен мнениями по поводу ситуации в отдельных странах. Так, если в Европе газовый рынок развивается в сторону либерализации, то в Казахстане, к примеру, заметно движение к монополизации, что накладывает свои особенности как на бизнес-модель работы газовщиков, так и на условия поставок и продажи газа в стране.
Прибалтийские, чешские и словацкие газовщики, в свою очередь, выяснили, что их страны значительно отстают «от Европы всей» в области развития транспорта на газу. Тем более высокую оценку коллег получила деятельность компании Vemex по расширению сети газозаправочных станций на базе сети Lukoil в ЧР.
За всех итог встречи подвёл советник генерального директора финской компании Gasum, который в адрес главы Vemex Владимира Ермакова сказал: «Вы всем нам показали высокий уровень чешской газовой промышленности, а также то, что вы, как газовщики в Чехии – одна семья, потому что увидеть за одним столом представителей VEMEX, Pražská plynárenská и Net4Gas – это то, чему остальные также должны учиться».

 

Алексей Выдрин
«Пражский телеграф»