Gazela близка к финишу

Газопровод Gazela почти завершён. Он свяжет две части Германии через Чехию и обеспечит транзит российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток».
Основные работы на строительстве газопровода «Газела» протяжённостью 166 км будут завершены в июле-августе текущего года. К настоящему времени закончено уже 60% необходимых работ, проложено 40% труб. Диаметр труб газопровода составляет 1400 мм, давление, под которым газ будет транспортироваться, достигает 84 баррелей, а общая масса этого гиганта равна весу двенадцати Эйфелевых башень.
Планируется, что Gazela, которая соединит газопроводы Opal на севере и Mega на юге Чехии, начнёт работать в январе 2013 года. По словам Павла Несладека, представителя чешского оператора газопроводов NET4GAS, ставшего инвестором этого масштабного строительства, проект обойдётся в 10 млрд. крон.
Тендер на строительство первого этапа газопровода выиграла российская компания «Стройтрансгаз», главным поставщиком для которой выступает пардубицкая фирма Plynostav.
Строительство газопровода проходит с некоторым отставанием от графика, однако, считает Павел Несладек, в этом нет ничего, что могло бы угрожать сроку сдачи объекта.
Ранее начало реализации проекта строительства газопровода откладывалось из-за протестов населения Плзеньского края.
После того, как газопровод Gazela, который соединяет северо-запад и юго-запад Чехии по самому короткому маршруту, будет завершён, российский газ, минуя другие транзитные страны, начнёт поступать на юг Германии. Введение этого газопровода в эксплуатацию раз и навсегда упредит проблемы с поставками природного газа в Германию, Чехию и другие страны ЕС, аналогичные тем, которые возникали во время так называемых «газовых войн» между Россией и Украиной.
Когда строительство газопровода Gazela только планировалось, глава компании «Газпром экспорт» Александр Медведев заявил, что Gazela укрепит энергетическую безопасность Чехии, поскольку обеспечит поступление газа по новому, не зависящему от транзитных стран, маршруту. К тому же, Чехия будет получать дополнительные средства от транзита газа по своей территории. Предполагается, что по Gazela ежегодно будет транспортироваться до 30 млрд. кубометров газа из России. «Это в три раза больше, чем объём годового потребления газа Чехией», – сказал Несладек.
По словам Павла Несладка, последний раз такое масштабное строительство в ЧР проводилось во время завершения строительства транзитного газопровода с востока на запад в 1985 г.
Сейчас собственником Gazela является компания NET4GAS, однако не исключено, что в недалёком будущем собственник газопровода сменится, поскольку владелец всей газопроводной сети Чехии, немецкий энергетический гигант RWE планирует продать этот актив. Интерес к покупке всей сети проявляют чешские энергетические «тигры» – холдинги EPH, KKCG и другие предприятия.

 

Оксана Барон
«Пражский телеграф»