Стальное сердце Пльзeни бьётся с перебоями

Пльзеньский завод Pilsen Steel восстанавливает производство и борется с судебными исполнителями и кредиторами.
Ситуация в компании Pilsen Steel, владельцем и управляющим которой является российский предприниматель Игорь Моисеевич Шамис, продолжает оставаться напряжённой. Завод, который 14 июня 2012 г. был остановлен из-за отключения воды и сжатого воздуха, вновь частично восстановил производство. 25 июня 950 сотрудников завода получили заработную плату, которая поступила на их счета с 10-дневным опозданием. «Хорошо, что мы получили деньги, – говорит работник завода, который отказался называть своё имя. – Однако мы всё равно обеспокоены за будущее предприятия, потому что с ним связано очень много, а найти работу в Пльзеньском крае в последнее время сложно».
Гейтман Пльзеньского края Милан Хованец заявил, что завод получил деньги от банков в виде краткосрочного кредита. Все ожидают приезда Игоря Шамиса и надеются на то, что он сможет разъяснить ситуацию и решить возникающие проблемы. Сам Игорь Шамис, комментируя ситуацию в разговоре с «Пражским телеграфом», отметил, что факты, опубликованные в чешских СМИ, в значительной степени не соответствуют действительности, а ситуацию на предприятии, несмотря на то, что она является сложной, нельзя считать критичной. Шамис подчеркнул, что не рассматривает вариант банкротства завода и работает над тем, чтобы минимизировать задолженность и вернуть предприятие к нормальному ритму работы.
С ноября прошлого года завод неоднократно останавливался на непродолжительное время, причём работники завода в этот период, согласно договорённостям владельца и менеджмента предприятия с профсоюзами, получали сниженную зарплату.
В марте этого года ряд кредиторов компании, которым завод должен в общей сложности 11 млн. крон, подали иск в суд о признании предприятия неплатёжеспособным. Однако из-за процессуальных ошибок кредиторов иск был отклонён.
Однако 26 июня предприятие ожидал новый удар – на завод пришёл судебный исполнитель описывать имущество в пользу другой группы кредиторов, которым, по данным Чешского телевидения, предприятие должно несколько десятков миллионов крон. Список этих кредиторов не разглашается, однако, судя по размерам задолженности, речь идёт об энергетиках.
Одновременно Краевой суд в Пльзени возобновил рассмотрение дела о признании предприятия Pilsen Steel неплатёжеспособным.
Игорь Шамис получил время для решения возникших проблем. Не исключено, что он может продать завод. По словам представителей профсоюзов компании, интерес к покупке завода проявляют шесть фирм, среди которых есть и бывший владелец Pilsen Steel – российская группа ОМЗ. Трудно, однако, сказать, насколько эти сведения верны, поскольку, к примеру, ОМЗ эту информацию не комментирует.

 

Наталья Корнелюк
“Пражский телеграф”