Билеты в Прагу могут подешеветь из-за отмены монополии

«Чешске авиалинии» (ČSA), скорее всего, потеряют монополию на привлекательном направлении «Прага – Москва». Министерство транспорта хочет открыть восточное направление для большего числа перевозчиков. Изменения уже обсуждают с российской стороной. Интерес к рейсам в Россию проявляет, например, компания Travel Service. Повышение конкуренции может снизить стоимость билетов.

 

Из Праги в Мадрид вы летите столько же времени, сколько в Москву. Два часа пятьдесят минут. Самый дешевый билет в обе стороны в центр Пиренейского полуострова у «Чешских авиалиний» можно найти меньше чем за 4 тысячи крон (около 6,3 тысячи рублей), а в столицу России – за 9 тысяч крон (около 14 тысяч рублей).

Причина такой разницы проста. Если из Праги в Мадрид может летать любая авиакомпания, то из Праги в Москву – только «Чешские авиалинии» и «Аэрофлот».

Подобные различия уже скоро могут быть в прошлом. Министерство транспорта хочет изменить авиационное соглашение с Россией, подписное в 1966 году, согласно которому на линии между чешскими и российскими аэропортами всегда может быть только один перевозчик с чешской и российской стороны, на практике, как правило, это «Чешские авиалинии» и «Аэрофлот».

Министерство транспорта хочет заключить новый договор

По словам пресс-секретаря Министерства транспорта Мартина Новака (Martin Novák), переговоры о возможных изменениях уже идут. Чехия хочет заключить новый договор. «Главным изменением будет продвижение либерализации транспортного рынка. Мы будем выступать за то, чтобы на отдельных линиях в Россию было больше авиаперевозчиков», – отметил Новак.

Министерство хочет подписать договор как можно раньше, тем не менее, сроки пока не ясны. «Российская сторона о новом договоре знает и не видит в этом проблем», – отметил Новак.

За открытие неба между Европой и Россией выступает уже несколько лет и пока безуспешно и Европейский Союз. У ряда стран уже есть договоры с Россией, что на одной линии от каждой страны могут летать два перевозчика.

Пока «открытое небо» между Чехией и Россией благодаря договору не кажется слишком правдоподобным. Тем не менее, открытие линии между двумя странами для других перевозчиков означало бы, что между Москвой и Прагой могут летать четыре, а не две авиакомпании, как сейчас, что может способствовать снижению цен.

Интерес к направлению уже есть

С чешской стороны в перелетах в Россию заинтересована, например, Travel Service. Компания уже в прошлом году уже хотела участвовать в тендере, по результатам которого на маршрутах в Москву и Петербург министерство опять выбрало «Чешские авиалинии». «Если произойдет изменение в межправительственном договоре, мы точно будем заинтересованы», – сказал пресс-секретарь компании Владька Дуфкова (Vlaďka Dufková).

Открытие направления для конкуренции может, прежде всего, сильно повлиять на «Чешские авиалинии». Компания чем дальше, тем больше видит свое будущее в ориентации на Россию, и направления на Восток для нее благодаря ограниченной конкуренции экономически существенно интереснее, чем полеты на Запад. Компания приводит аргументы, что, если общее число ее пассажиров сокращается, то в прошлом году на восточном направлении число пассажиров выросло на 8,4%.

В этом году «Чешские авиалинии» по российскому направлению открывают два новых маршрута – в Нижний Новгород и Уфу, в ряд других городов сообщение увеличивается. «Концентрировать деятельность всегда рискованно, но для нас нет никакой другой альтернативы», – сказал какое-то время назад глава ČSA Филиппе Мориилс (Philippe Moreels). Право летать в Россию для тех, кто потенциально интересуется «чешскими авиалиниями», – одно из основных богатств авиакомпании.

По мнению аналитика компании Cyrrus Яна Прохазки (Jan Procházkа), развитие ČSA из-за открытия рынка не должно ухудшиться. «У «Чешских авиалиний в России хорошая репутация, у нее флот лучше, чем у местных перевозчиков, это может быть преимуществом», – отмечает Прохазка.

Авиасообщение между Чехией и Россией за последние годы сильно увеличилось. Причиной этому может быть все возрастающий интерес россиян к проживанию в Чехии и растущее число торговых контрактов чешских фирм. Между Прагой и Москвой ежедневно выполняется девять пар рейсов «Чешских авиалиний» и «Аэрофлота». Москва в прошлом годы была на втором месте после Парижа в списке городов, куда из Праги летает больше всего людей.

Число пассажиров на маршрутах между Прагой и российскими городами за последние пять лет выросло почти на 70%, что существенно больше роста пражского аэропорта «Рузыне».

 www.inosmi.ru

Оригинал публикации: Stát chce sebrat ČSA monopol na lety do Moskvy, letenky můžou zlevnit