Четверть “российских” покупок недвижимости в Чехии пришлась на уральцев

Порядка 25% недвижимости, купленной россиянами в Чехии, принадлежит жителям уральского региона. Такие данные председатель совета директоров инвестиционного фонда Ceska sporitelna, генеральный директор проекта Central Park Praha Йиржи Прашил привел на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства “Интерфакс-Урал” в Екатеринбурге.

 

“Исходя из наших последних данных, 25% недвижимости в Чешской Республике, приобретенной гражданами России, принадлежит жителям уральского региона”, – сказал он.

По словам Й.Прашила Чехия интересна жителям Урала благодаря наличию чешского консульства в Екатеринбурге, высокого уровня благосостояния региона, приемлемых цен на недвижимость в Чехии. В частности, по его словам, стоимость квартир в Праге находится на том же уровне, что и в административных центрах Урала.

Кроме того привлекательным, по мнению Й.Прашила, является логистическая составляющая, а именно – наличие прямого рейса Екатеринбург- Прага и перспектива запуска рейса Челябинск- Прага.

Чехия, помимо этого, имеет удобное географическое расположение в Центре Европы, являясь участником Евросоюза и Шенгенской зоны, что также способствует мобильности передвижения по Европе.

Помимо этого привлекающим фактором при выборе Чехии как страны для приобретения жилой недвижимости, по его словам, является то, что в Чехии предоставляется бесплатное образование в государственных ВУЗах для нерезидентов, “также в Чехии благоприятная экологическая ситуация в связи с отсутствием вредных производств”.

Коммерческий директор компании Lekvi&Partners Егор Хлебников отметил, в свою очередь, что в настоящее время рынок продажи недвижимости в Чехии российским клиентам значительно активизировался.

Й.Прашил сообщил также о проектах, которые реализовала компания, в частности, о Central Park Praha.

Рынки недвижимости в Чехии и на Урале, по его словам, примерно одинаковые. Говоря о ценах на недвижимость в Чехии, Й.Прашил отметил, что в настоящее время цена стабилизировалась, и уже не будет значительно меняться, особенно в сторону увеличения.

Генеральный директор группы компаний “Центр недвижимости “Северная Казна”, председатель совета Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок в ходе пресс-конференции отметила, что в настоящее время потребность в недвижимости в Чехии возрастает.

“На сегодняшний день цена одного квадратного метра на рынке недвижимости Екатеринбурга сопоставима с ценами рынка Праги. Интерес покупателя подогревает множество факторов, основным из которых является возможность бесплатного образования для иностранцев в лучших государственных ВУЗах Чехии и получение диплома, признаваемого в Европе “, – подчеркнула она.

Интерфакс – Россия