ТПП РФ: состоялась встреча С.Катырина с президентом Экономической палаты Чехии

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Президентом Экономической палаты Чехии Петром Кужелом.  В мероприятии приняли участие вице-президенты ТПП РФ Георгий Петров и Владимир Страшко.

Открывая мероприятие, Сергей Катырин положительно оценил деятельность Петра Кужела, направленную на развитие двусторонних российско-чешских отношений. По мнению главы Палаты, сегодня необходимо создать условия для прямых контактов бизнесменов двух стран. В этом контексте, считает Сергей Катырин, представляется важным развитие отношений между территориальными палатами России и Чехии, объединяющими предпринимателей. Одним из шагов, направленных на расширение деловых контактов, является информация о бизнесе, возможностях по созданию совместных проектов, возможных партнерах в разных отраслях экономики.

По словам Сергея Катырина, Чехия страна известная в России: ее продукцию хорошо знают и к ней с уважением относятся. Развитие такого рода связей, полагает президент ТПП РФ Сергей Катырин, поможет установить утраченные контакты, а также открыть новые рынки для чешского бизнеса. Во многих субъектах РФ существуют инвестиционные проекты, ТПП РФ реализует концепцию инвестопроводящей структуры, отметил Сергей Катырин. «Палата может оказать определенное содействие чешским предприятиям, стремящимся на российский рынок и российским компаниям, проявляющим интерес к внутреннему чешскому рынку», – подытожил Сергей Катырин.

В ответном слове Президент Экономической палаты Чехии (ЭП Чехии) Петр Кужел остановился на некоторых вопросах взаимодействия ТПП РФ и Экономической палаты Чехии. В частности, он подчеркнул, что развитие отношений с Россией и налаживание прямых контактов с ТПП РФ является одним из приоритетов чешской Палаты. Петр Кужел положительно оценил работу, проделанную торгово-промышленной палатой по странам СНГ, учрежденной Экономической палатой Чехии в качестве дочерней структуры, по расширению российско-чешского делового сотрудничества, в том числе на уровне регионов. Он подчеркнул, что ТПП по странам СНГ продолжит работу по реализации конкретных проектов. Вместе с тем, в нынешних условиях он видит свою задачу в повышении роли Экономической палаты Чехии в российско-чешских торгово-экономических связях. Этому будет способствовать, полагает Петр Кужел, новое Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ЭП Чехии в сфере модернизации и инновационного развития, которое планируется подписать в рамках официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Прагу в начале декабря с.г.

Сергей Катырин и Петр Кужел в конструктивном ключе обсудили подготовленный проект указанного Соглашения и констатировали его принципиальную готовность к подписанию.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко проинформировал Петра Кужела о мероприятиях, запланированных Палатой в рамках заседания межправкомиссии. Это – круглый стол по вопросам развития туризма и круглый стол по вопросам привлечения малых и средних предприятий к участию в реализации модернизационных проектов. В организации этих мероприятий принимает активное участие Деловой совет по сотрудничеству с Чехией.

Затем на встрече состоялось обсуждение ряда других вопросов межпалатского взаимодействия, представляющих взаимный интерес.

ИА “Альянс Медиа” по материалам ТПП РФ

Материалы по теме:

Из-за проблем с новыми самолетами CASA Министерство обороны запретило продавать списанные Ан-26

Чешская фирма CZ Loko поставит в Латвию 14 маневровых локомотивов

В Праге прошел Форум поставщиков для атомной промышленности «Атомэкс-Европа»